Опубликовано видео первого полета ракетоносца Ту-160М

Фото: © MOD Russia, globallookpress.com
15:08 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:08 06 Февраля 2020г.

Он проходил на высоте полутора километров и длился чуть более получаса


Министерство обороны России опубликовало на своем официальном YouTube-канале видеозапись первого полета модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М.

«Модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М совершил свой первый полет под управлением летчика-испытателя Казанского авиационного завода имени Горбунова Анри Наскидянца. Полет проходил на высоте 1,5 километра и длился 34 минуты. В ходе него экипаж проверил обновленные системы и оборудование самолета», - говорится в релизе.

В 2021 году должна начаться передача модернизированных Ту-160М в войска. В результате модернизации ракетоносца значительно увеличилась общая эффективность самолета.

Первый глубоко модернизированный бомбардировщик Ту-160М был предан на испытания в ноябре 2019 года. Они прошли на площадке Казанского авиационного завода имени Горбунова (филиал КБ Туполева). Военные заявляли о планах модернизировать все 16 «стратегов» Ту-160, находящихся на вооружении ВКС РФ.

В апреле 2015 года министр обороны Сергей Шойгу распорядился проработать вопрос о возобновлении производства Ту-160. Также сообщалось, что параллельно в России будут вестись работы по созданию нового стратегического бомбардировщика под рабочим названием «Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации» («ПАК ДА»). Предполагается, что поставки этой машины в войска начнутся в 2023 – 2025 годах. Этот бомбардировщик призван заменять Ту-160 и Ту-95МС.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Он был разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Самолет предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника.

Эти самолеты были приняты на вооружение советских ВВС в 1987 году. Изначально Ту-160 проектировался как ракетоносец, однако затем машины были модернизированы для несения обычных и ядерных бомб. Масса ракетно-бомбовой нагрузки может достигать 40 тонн.

В России Ту-160 за его грацию называют «Белым лебедем». А по кодификации НАТО он носит название «Блэкджек» (Blackjack).

 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?