В Москве поймали соучастника убийства «вора в законе» Япончика

Вячеслав Иваньков умер 9 октября 2009 года - через два месяца после покушения
15:39 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:39 06 Февраля 2020г.

По версии следствия, задержанный Муртази Шадания обеспечивал наблюдение и доставку киллеру оружия


Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в участии в убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Задержанного зовут Муртази Шадания. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По версии следствия, в 2009 году Шадания в составе организованной группы вел скрытое наблюдение за Иваньковым для установления его образа жизни и выбора места убийства.

Кроме того, он обеспечил транспортировку в Москву оружия, из которого был убит «вор в законе». А в день нападения – 28 июля 2009 года - Шадания вместе с соучастниками вел наблюдение за прилегающими к месту преступления территориями около одного из московских ресторанов.

Следствие подало в суд ходатайство об аресте обвиняемого. Детали преступления и его соучастники устанавливаются.

В марте 2010 года в Марселе во Франции был убит «вор в законе» Владимир Джанашия (Ладо). Он входил в ближайшее окружение лидера крупного российского мафиозного клана Тариэла Ониани (Тарико) и считался одним из организаторов убийства Япончика.

Сам Иваньков умер 9 октября 2009 года в московской больнице от перитонита. До этого он пережил клиническую смерть. Покушение на криминального авторитета было совершено на Хорошевском шоссе. В него стрелял снайпер из винтовки СВД.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?