03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДОРОЖЕ НЕФТИ?

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.
В пятницу на заседании правительства прозвучали удивительные цифры. Министр экономики, развития и торговли Герман Греф сообщил, что количество лицензируемых федеральными органами видов деятельности в России составляет около 500, еще на 600 видов деятельности надо испрашивать разрешения у местных властей - итого 1100. В то же время в развитых странах требуют лицензирования всего 18-20 видов деятельности.

Существующее положение вещей вредно не только тем, что у людей отбивают охоту самостоятельно вести дела. Есть и прямой ущерб. По данным Г. Грефа и оценкам ученых МГУ, ежегодно за получение разрешений, лицензий, сертификатов и других административных документов с предприятий и предпринимателей собирается 167 млрд. рублей. А ведь названная сумма сопоставима с размерами платежей России по внешним займам.
"Все это, естественно, попадает либо в карманы чиновников, либо во внебюджетные фонды различных организаций", - признал министр. Посредством механизма ценообразования сумма ложится прессом на карманы всех граждан. По подсчетам Г. Грефа, каждый из нас ежемесячно платит порядка 300-400 рублей в копилку бюрократам, ведающим разрешениями и лицензиями. Например, в цене обычного батона хлеба, который мы покупаем в булочной, 20 копеек - наш с вами платеж за лицензии. Всего же только хлебопекарная отрасль на эти цели затрачивает около 200 млн. долларов в год!
Появился шанс положить конец существующей практике. Правительство рассмотрело пакет законопроектов, направленных на решение трех важнейших проблем: упрощение порядка регистрации юридических лиц, снижение давления на предприятия за счет сокращения форм государственного контроля, снижение количества лицензируемых видов деятельности. Если законопроекты будут приняты, то проверки со стороны различных инспекций, в том числе пожарных, финансовых и других, будут не чаще одного раза в два года, кроме случаев, когда они проводятся по конкретным жалобам и заявлениям.
Однако речи не идет об ослаблении контроля со стороны государства. Совсем наоборот. "Наша основная задача, - подчеркнул министр, - снятие барьеров на входе в рынок, но усиление ответственности за нарушение правил". Новый порядок предусматривает ограничение числа лицензируемых видов дейтельности до 91, сокращение срока регистрации предприятий до 5 дней.
На заседании кабинета министров было принято решение до 10 марта доработать рассмотренные законопроекты и внести документы в Госдуму.
Конечно же, прохождение законопректов через парламент не обещает быть легким - интересы уж слишком многих влиятельных лиц и структур затрагиваются. Однако альтернатив разбюрокрачиванию экономики не существует. Ведь предпринимательская инициатива - ресурс не менее важный для страны, чем нефть. Высвободить его - вот задача, решение которой способно дать устойчивый импульс для стабильного экономического роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников