09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУДИТЬ НУЖНО НЕ ПОЛКОВНИКА"

Карамышева Людмила
Статья «"СУДИТЬ НУЖНО НЕ ПОЛКОВНИКА"»
из номера 043 за 06 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.

Вчера судебное заседание по делу командира 160-го танкового полка Юрия Буданова продолжалось не

Вчера судебное заседание по делу командира 160-го танкового полка Юрия Буданова продолжалось не более 15 минут. В самом начале заседания адвокат потерпевшей стороны Абдула Хамзаев заявил ходатайство о переносе заседания в связи с болезнью матери погибшей, которая была приглашена на заседание в качестве свидетеля. Адвокат сообщил, что в результате сердечного приступа она госпитализирована. Не явился на заседание и отец Эльзы Кунгаевой. Возражения адвоката Буданова Анатолия Мухина что, мол, родители Эльзы не были очевидцами событий и по этой причине вряд ли смогут сообщить что-либо существенное, приняты во внимание не были.
Гособвинитель поддержал заявленное ходатайство, судебное заседание отложено. Между тем похоже, что дело Буданова по-своему сплачивает ростовчан. За полчаса до начала очередного заседания у здания Кировского районного суда, где слушается дело, собирается огромная толпа, которую едва сдерживает милиция. Люди приносят самодельные плакаты: "Свободу герою полковнику Юрию Буданову", "Судят не офицера - судят русскую армию". Проходящего сквозь строй военных в бронежилетах Юрия Буданова на ступенях суда забрасывают алыми гвоздиками, через его адвоката передают для подсудимого продукты.
Собравшиеся у здания суда убеждены, что судить нужно не полковника, выполнявшего офицерский долг, а тех, кто затеял эту войну, - в первую очередь, по их мнению, президента Ельцина и небезызвестного Павла Грачева. "Виноваты не офицеры, а политики", - заявила пришедшая к зданию суда ростовчанка Ольга Озерова. Ее поддержал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны Леонид Петрович Перепеча, приехавший из хутора Красный Маныч Веселовского района: "Если бы не было той войны, мы бы и не знали, что есть такой полковник Буданов".
Общее мнение было решение выразить в телеграмме на имя президента Владимира Путина. Буквально за 30 минут - кто передал рубль, кто два, а кто и протянул 50 копеек - было собрано 197 рублей. Телеграмма с требованием судить организаторов войны была отправлена в Москву, в Кремль. Инициативная группа собрала за час с небольшим 157 подписей в поддержку Юрия Буданова. "Собрали бы и больше, да закончились необходимые бланки". - с сожалением сообщила организатор этой стихийной акции Валентина Чигирина.
Вместе с тем активисты, поддерживающие полковника, решили внять просьбам самого Буданова и его адвоката и не выражать своих эмоций слишком явно: "Мы теперь будем стоять молча, чтобы нас не обвинили в давлении на суд. Иначе этим может воспользоваться сторона потерпевших, чтобы добиться переноса судебного заседания на территорию Чечни".
Следующее заседание суда должно состояться 20 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников