01 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.38   € 61.54
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУДИТЬ НУЖНО НЕ ПОЛКОВНИКА"

Карамышева Людмила
Статья «"СУДИТЬ НУЖНО НЕ ПОЛКОВНИКА"»
из номера 043 за 06 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.

Вчера судебное заседание по делу командира 160-го танкового полка Юрия Буданова продолжалось не

Вчера судебное заседание по делу командира 160-го танкового полка Юрия Буданова продолжалось не более 15 минут. В самом начале заседания адвокат потерпевшей стороны Абдула Хамзаев заявил ходатайство о переносе заседания в связи с болезнью матери погибшей, которая была приглашена на заседание в качестве свидетеля. Адвокат сообщил, что в результате сердечного приступа она госпитализирована. Не явился на заседание и отец Эльзы Кунгаевой. Возражения адвоката Буданова Анатолия Мухина что, мол, родители Эльзы не были очевидцами событий и по этой причине вряд ли смогут сообщить что-либо существенное, приняты во внимание не были.
Гособвинитель поддержал заявленное ходатайство, судебное заседание отложено. Между тем похоже, что дело Буданова по-своему сплачивает ростовчан. За полчаса до начала очередного заседания у здания Кировского районного суда, где слушается дело, собирается огромная толпа, которую едва сдерживает милиция. Люди приносят самодельные плакаты: "Свободу герою полковнику Юрию Буданову", "Судят не офицера - судят русскую армию". Проходящего сквозь строй военных в бронежилетах Юрия Буданова на ступенях суда забрасывают алыми гвоздиками, через его адвоката передают для подсудимого продукты.
Собравшиеся у здания суда убеждены, что судить нужно не полковника, выполнявшего офицерский долг, а тех, кто затеял эту войну, - в первую очередь, по их мнению, президента Ельцина и небезызвестного Павла Грачева. "Виноваты не офицеры, а политики", - заявила пришедшая к зданию суда ростовчанка Ольга Озерова. Ее поддержал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны Леонид Петрович Перепеча, приехавший из хутора Красный Маныч Веселовского района: "Если бы не было той войны, мы бы и не знали, что есть такой полковник Буданов".
Общее мнение было решение выразить в телеграмме на имя президента Владимира Путина. Буквально за 30 минут - кто передал рубль, кто два, а кто и протянул 50 копеек - было собрано 197 рублей. Телеграмма с требованием судить организаторов войны была отправлена в Москву, в Кремль. Инициативная группа собрала за час с небольшим 157 подписей в поддержку Юрия Буданова. "Собрали бы и больше, да закончились необходимые бланки". - с сожалением сообщила организатор этой стихийной акции Валентина Чигирина.
Вместе с тем активисты, поддерживающие полковника, решили внять просьбам самого Буданова и его адвоката и не выражать своих эмоций слишком явно: "Мы теперь будем стоять молча, чтобы нас не обвинили в давлении на суд. Иначе этим может воспользоваться сторона потерпевших, чтобы добиться переноса судебного заседания на территорию Чечни".
Следующее заседание суда должно состояться 20 марта.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?