04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ БРЮЛЛОВА - ДО ГЛАЗУНОВА

Сопоцинская Анна
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.

Столь масштабной экспозиции Москва давно не видела. В музейном комплексе на Пречистенке все 56

Столь масштабной экспозиции Москва давно не видела. В музейном комплексе на Пречистенке все 56 залов отданы мастерам, ставшим гордостью Академии художеств и, соответственно, всей отечественной культуры.
За свою почти 250-летнюю историю академия вырастила, воспитала блестящую плеяду живописцев, скульпторов, архитекторов, дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного искусства... Среди них - Брюллов и Крамской, Баженов и Воронихин, Шишкин и Суриков, Серов и Врубель, Левитан и Коровин, Грабарь и Сарьян, Глазунов и Шилов... В нынешнюю экспозицию вошло более 3 000 (!) произведений, созданных этими и другими корифеями изобразительного искусства в разные годы, десятилетия, века... В ретроспективном разделе представлена также портретная галерея попечителей, руководителей и замечательных педагогов тогда еще Императорской академии художеств, созданной, как известно, в 1757 году. В нескольких залах демонстрируются произведения нынешнего президента академии, известного монументалиста и живописца Зураба Церетели.
Работы на эту уникальную выставку предоставили крупнейшие собрания страны: Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Русский музей, картинные галереи Тамбова, Ярославля, Красноярска и других городов России. Значительную часть экспозиции составили произведения из коллекции научно-исследовательского музея академии и его филиалов, в частности из музея-квартиры И. Бродского...
Все это богатство нынче собрано в одном месте. У москвичей и гостей столицы есть замечательная возможность проследить пути развития русского искусства от середины восемнадцатого века до наших дней... Как объяснили нам на Пречистенке, выставка мастеров, воспитанных академией, станет постоянно действующей. Она будет пополняться новыми работами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников