04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВР НА ЖЕЛЕЗНОЙ ПОДПОРКЕ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.
Настоятель московского храма Троицы Живоначальной в Никитниках протоиерей Арсений Тотев облегченно вздохнул, когда прочитал первые же строки письма академика В. Ильичева, директора Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова: "Сотрудники нашего института, обследовав в декабря 2000 года состояние здания храма, пришли к выводу, что состояние основания, фундаментов и надземных конструкций церкви Троицы в Никитниках в основном удовлетворительное. Никакой опасности для жизни находящихся в здании людей, работающих и присутствующих на богослужении, не существует".

Настоятель обрадованно подумал, что с таким обнадеживающим документом можно рассчитывать на результативный диалог с руководством Государственного исторического музея, филиалом которого уже много десятилетий является Троицкий храм, и что ранее запрещенные в нем службы теперь возобновятся...
Что и говорить, нелегко утверждается традиционная приходская жизнь в этом храме. В новейшее время "троицкая община" образовалась еще в 1991 году, однако богослужения в церкви не проводились из-за отсутствия священника. Через пять лет ситуация для верующих еще более обострилась: храм-филиал музея был закрыт, поскольку началось разрушение церковного шатрового крыльца - это было небезопасно для посетителей. Чтобы сохранить крыльцо, само по себе являющееся "маленьким шедевром" архитектуры, в экстренном порядке была поставлена мощная железная подпорка. На том все и закончилось - для проведения серьезных восстановительных работ не было средств.
В этот сложный период в Троицкий храм наконец-то был назначен настоятель - о. Арсений. И по его договоренности с дирекцией музея в церкви начались богослужения: первая Божественная литургия была совершена в Рождество 2000 года. В последующие месяцы в храме молились по воскресным и праздничным дням, вплоть до середины декабря минувшего года, когда руководство музея "из соображений безопасности людей" запретило службы в церкви.
Реакция прихожан, уже привыкших к литургиям по воскресеньям, была вполне предсказуемой: они и в декабре, и в январе продолжали приходить в уже "намоленное" ими место. Я сам бывал на этих службах, после которых беседовал с батюшкой, с верующими - и понимал, что никакая непогода, никакие запреты не помешают им вновь и вновь собираться у стен ставшего для них "своим" храма. И вот молитвы прихожан, "подкрепленные" уже упомянутым письмом ученого, возымели свое действие: с февраля верующим вновь разрешено собираться на богослужения в стенах храма.
Между тем в целом ситуация с Троицкой церковью остается достаточно сложной. Возведенная в 1628-1634 годах на средства купца Григория Никитникова, она является замечательным памятником стиля "русское узорочье". Талантливым мастерам того времени удалось создать настолько необычный образ здания, что оно сразу стало, как написано в одной из книг, "образцом для церковного строительства в Москве и за ее пределами". Иконостас главного храма выполнили московские и ярославские резчики в 1640-х годах (до росписи интерьеров). В верхних ярусах помещены иконы "строгановского" письма того же времени.
Как ни грустно, но вся эта красота уже несколько лет недоступна, кроме членов церковной общины, для тех, кто любит древнерусскую церковную живопись, - ведь филиал музея закрыт.
...Рассказ о проблемах храма Троицы в Никитниках будет неполным, если не упомянуть, в каком примечательном месте он находится. Близким полукольцом его окружают здания администрации президента РФ. Напротив церкви - через переулок - расположен "Союз российских промышленников и предпринимателей", а наискосок - Управление делами президента РФ. Подумалось: столь авторитетные соседи не могут оставить своим вниманием Троицкую церковь.
Вот только время, время поджимает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников