06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТАМИ ПО СИМВОЛАМ ВЕРЫ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.

Два изваяния Будды, высеченные в скале в афганском городе Бамиан, обстреляны не только из

Два изваяния Будды, высеченные в скале в афганском городе Бамиан, обстреляны не только из автоматического оружия, но даже из танковых орудий и ракетных установок. Они уже разрушены на 60 процентов, заявил пакистанский политолог Джасем Такия, добавив: "Движение Талибан, созданное Пакистаном и приведенное им к власти в Афганистане, вышло из подчинения Исламабаду".
Талибы намерены полностью уничтожить эти крупнейшие в мире изваяния, созданные между вторым и пятым веками, то есть задолго до появления ислама. Тем временем дипломатические усилия по спасению Будды - в режиме пожаротушения - продолжаются.
Посланник ЮНЕСКО Пьер Ляфранс встретился в Кандагаре с министром иностранных дел в правительстве талибов Вакилем Ахмадом Мутавакилем, чтобы довести до его сведения обеспокоенность международного сообщества, но услышал в ответ: вопрос о статуях есть внутреннее дело Афганистана и рано или поздно весь мир это осознает.
Посол талибов в Исламабаде заявил, в свою очередь, что решение снести памятники буддизма с лица земли, даже если они и внесены в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО, "принято богословами, а не правительством Афганистана, и поэтому является обязательным для администрации".
Индия же назвала приговор бамианским статуям "возвратом к средневековому варварству" и предложила взять над ними опекунство. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи направил послание многим мировым лидерам, в том числе и Владимиру Путину, подчеркнув: "Необходимо поднять коллективный голос человечества против этого безумия и заставить талибов одуматься".
Пакистан, одно из трех государств, признавших режим талибов, напомнил кабульским властям, что "уважение других религий и других верований предписано мусульманам Кораном".
Генсек ООН Кофи Аннан поддержал предложение нью-йоркского музея "Метрополитен" вывезти обреченные на гибель скульптуры в США.
Иран, регулярно обвиняемый Соединенными Штатами в исламском фундаментализме, заявил, что статуи Будды представляют собой "культурное и национальное достояние не только Афганистана, но и являются частью цивилизационного наследия всего региона". Тегеран выступил с инициативой выкупить у талибов эти статуи. Однако министр иностранных дел Афганистана отверг эту идею, подчеркнув, что у талибов есть "религиозное обязательство уничтожать идолов".
Единственный, кто пока поддержал погромщиков, - один из лидеров чеченских боевиков Юсуф Ибрагим, возглавляющий агентство "Кавказ-Центр".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников