07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШ ЧЕРЕЗ ПЯТИЛЕТКИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.
Перешагнув рубеж столетий, Китай вступил в новый этап развития и уверенно продвигается к заветной цели - превращению в мощную, процветающую державу. Таков лейтмотив доклада, с которым выступил на открывшейся в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП - китайского парламента) премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи.

Начало нового века совпало для Китая с переходом к очередному, 10-му по счету пятилетнему плану экономического и социального развития, поэтому задачи на будущее глава китайского правительства предварил ретроспективным обзором достижений предыдущего пятилетия. А они достаточно полно отражены в статистических данных: валовой внутренний продукт КНР превысил в 2000 году 8,94 трлн. юаней (более 1 трлн. долларов) со среднегодовыми темпами роста ВВП в 8,3 процента. По производству основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Китай прочно закрепился в мировых лидерах. Объем внешней торговли страны достиг 474,3 млрд. долларов, из которых 249,2 млрд. долларов приходится на экспорт. За истекшую пятилетку использовано зарубежных инвестиций на сумму свыше 289,4 млрд. долларов, а валютные резервы государства возросли до 165,6 млрд. долларов.
Рост благосостояния почти 1,3 миллиарда китайцев - пятой части населения планеты - отражен в таких цифрах: в 2000 году чистые среднедушевые доходы горожан составили 6280 юаней (около 760 долларов), а крестьян - 2253 юаней (273 доллара).
Среди проблем, препятствующих движению Китая вперед и требующих неотложного разрешения, премьер Чжу Жунцзи назвал, в частности, нерациональность структуры производства и дисгармонию регионального развития, слабую еще конкурентоспособность китайской продукции на мировых рынках, усиление прессинга безработицы, коррупцию и бюрократизм.
Премьер Госсовета обозначил и главный ориентир развития КНР в 2001 - 2005 годы: на базе устойчивого экономического роста заложить надежный фундамент для того, чтобы к 2010 году удвоить ВВП по сравнению с 2000 годом. Этого Китай намерен добиться, в частности, за счет дальнейшей реструктуризации народного хозяйства в соответствии с требованиями рынка и реформирования предприятий госсектора.
Важная роль отводится реформам на селе и снижению налогового бремени крестьян, реализации программы масштабного освоения западной части страны, а также последовательной интеграции КНР в мировое хозяйство. Касаясь перспектив разрешения тайваньской проблемы (после вернувшихся в лоно Родины в годы предыдущей пятилетки Гонконга и Макао все внимание обращено на Тайвань), премьер Чжу Жунцзи подтвердил решимость властей КНР твердо пресекать всякие попытки раскола китайской нации и добиваться скорейшего мирного объединения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников