06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ШТЫКАМИ ЩУПАЛИ" ПОЛЬШУ

Алпатов Игорь
Статья «КАК "ШТЫКАМИ ЩУПАЛИ" ПОЛЬШУ»
из номера 043 за 06 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.
В Российском архиве социально-политической истории хранится рассекреченная недавно стенографическая запись доклада В. Ленина на IX партконференции, состоявшейся 22 сентября 1920 года. Он не вошел ни в одно из полных собраний сочинений вождя, ни в сборник "IX конференция РКП(б). Протоколы". Почему же этот документ был скрыт от партийной массы?

"ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОПАДАТЬ В ПЕЧАТЬ"
Доклад посвящен одному из самых драматических событий первых лет советской власти - польской военной кампании. Прежде чем приступить к ее анализу, Ленин строго предупредил зал: "Я прошу записывать меньше: это не должно попадать в печать".
Скрывать было что. Вождь откровенно заявил, что войну с Польшей в 1920 году развязали сами большевики. "Мы решили использовать наши военные силы, - говорил он в докладе, - чтобы помочь советизации Польши... Между собой мы говорили, что мы должны штыками пощупать - не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше?"
Но, скорее всего, не только это признание попытки военного экспорта революции стала причиной засекречивания доклада. Есть в нем и более страшное признание в том, каких жертв стоила эта попытка России. "Мы потерпели огромное поражение, - объявил Ленин, - колоссальная армия в 100 000 человек или в плену, или в Германии. Одним словом, гигантское, неслыханное поражение". То, что стоит за этими словами, до сего дня имеет немаловажное значение во взаимоотношениях между Россией и Польшей. Попробуем разобраться.
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ КАТАСТРОФА
Поначалу боевые действия на польском направлении были для большевиков успешными. Ленин бросил туда лучшие военные силы. Западным фронтом (направление на Варшаву) командовал М. Тухачевский. Ему в качестве ударной силы был придан 3-й конный корпус Г. Гая, в то время одного из самых перспективных красных командиров. Юго-западным фронтом (направление на Львов) командовал А. Егоров. В его распоряжении находилась легендарная Первая конная армия под командованием С.Буденного. Членами РВС были И.Сталин, Ф.Дзержинский, И.Уншлихт, И.Смилга и другие проверенные партийно-политические деятели.
Советские войска в результате наступления, проведенного с мая по август, вышли к Варшаве и Львову. Но ожидавшаяся победа обернулась тяжелым поражением. В начале августа польские войска, воспользовавшись грубым просчетом советского командования, решившего развести оба фронта (что привело к образованию бреши), нанесла мощный контрудар. При этом в течение практически одной недели Западный фронт был окружен, за исключением Мозырской группы, которая должна была прикрывать левый фланг фронта. Наступление на Львов было также остановлено. Войска перешли к тяжелой обороне. Вина здесь не столько Тухачевского, незадолго до этого окончившего Александровское училище, сколько С. Каменева - одного из немногих советских военачальников, окончивших в 1907 году Академию генерального штаба. Он и возглавлял операцию.
Фронт Тухачевского включал: 3, 4, 15, 16-й армии и Мозырскую группу - всего 60 тысяч сабель и штыков, то есть боевых частей, оторвавшихся от своих тылов. В условиях окружения 4-я армия и две дивизии 16-й армии, избегая польского плена, ушли в Восточную Пруссию, поскольку Германия и Советская Россия находились по одну сторону "грабительского" Версальского договора. Определить точно численный состав того или иного соединения или объединения - задача не из простых. Но, исходя из формальных пропорций, можно полагать, что в Восточную Пруссию ушло не более 20-25 тысяч. В то время как 75-80 тысяч наших войск оказалось в польском плену. Сведения об их судьбе отличаются крайней скудостью, но по всем признакам (наличие антироссийских выступлений в Польше, радикальный настрой тогдашнего польского руководства, правовая незащищенность военнопленных в то время) случилось самое худшее: советские военнопленные были, видимо, уничтожены поляками. Если верить польской печати, наших военнопленных никто не расстреливал. Они якобы просто сами поумирали в течение 3-4 лет от эпидемий и болезней... Естественно возникает вопрос, что же надо делать, чтобы крепкие здоровые мужики "сами" поумирали в течение 3-4 лет? Как бы там ни было, а "прощупывание" Польши стоило нам 75-80 тысяч жизней. Конечно, вина за это лежит и на польской стороне, и на "кремлевских стратегах".
Ленин в докладе на IX конференции РКП (б) не возложил ответственности ни на одного политика или военачальника и связал провал в этой войне с политическими просчетами, иначе говоря, фактически взял вину на себя. Сталин, надо полагать, придерживался иных взглядов. Жизнь всех вышеперечисленных военачальников (за исключением Буденного) закончилась в пределах 1937 года. При этом не были забыты и все командующие армиями, во всяком случае, Западного фронта - А. Корк, В. Лазаревич, А. Сологуб. С некоторым "опозданием", в 1939 году, этот печальный перечень пополнил бывший командующий Юго-западным фронтом А. Егоров. В этой ситуации, можно сказать, что бывшему главкому С. Каменеву почти повезло: он умер своей смертью в 1936 году и был похоронен со всеми подобающими его положению почестями.
ИСТОКИ КАТЫНЬСКОЙ ТРАГЕДИИ
Через 19 лет после поражения 1920 года, сопровождавшегося эксцессами с нашими военнопленными, в руки Сталина попадают польские военнослужащие. Следует катыньская расправа. Нет сомнений в том, что события 1920 года были в 1939 году свежи в памяти не только самого Сталина, но и его окружения. И можно предполагать, что именно "сочувствующее" окружение, постепенно шаг за шагом, используя проверенный ход: "Почему им можно, а нам нельзя?", - подтолкнуло Сталина на известное безжалостное решение в отношении польских военнопленных. Однако катыньская трагедия печальна и не поддается забвению не только самим фактом расстрела военнопленных, но и в связи с тем, что при этом были расстреляны практически ни в чем не повинные офицеры запаса - вчерашние служащие, учителя, юристы, полицейские, спортсмены... И который раз мы видим: ссорятся одни, а расплачиваются другие...
Цифры и оценки, данные Лениным в рассекреченном докладе, заставляют задуматься и вот о чем.
Проблема жертв Катыни уже много лет не поддается окончательному урегулированию. Скорее всего, вся загвоздка в односторонности подхода. Справедливо ли ставить вопрос о покаянии в отношении гибели 4 тысяч военнопленных одной стороны, замалчивая при этом потерю 75-80 тысяч военнопленных другой стороны в исторически близком промежутке времени?
Где же выход? По-моему, необходимо раскрыть с максимальной полнотой обстоятельства обоих эксцессов с военнопленными: как 1920 года, так и 1939-1940 годов. Тем более что с позиции XXI века эти два события представляются не столь уж разделенными. И когда все будет расставлено по местам - решить все вопросы: сооружение мемориалов, выражение сожалений и покаяний.
Радует, что в последнее время это начала понимать и польская сторона. Глава МИД Польши Владислав Бартошевский недавно объявил о намерении "в ходе переговоров в МИД РФ передать "Собрание источников из польских архивов, касающееся военнопленных войны 1919-1920 годов", подготовленное Главной дирекцией Государственных архивов Республики Польша, которое поможет в выяснении проблемы". При этом министр подчеркнул: "Мы хотим совместного преодоления злой части истории, единодушной работы для будущего и строительства дружеских и добрососедских отношений между нашими государствами"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников