09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЪЕМНАЯ СИЛА АКЦИЙ

Копнин Илья
Опубликовано 01:01 06 Марта 2001г.
Нарождающийся на наших глазах класс отечественных промышленников и предпринимателей все больше демонстрирует неизменное стремление к успеху и постоянную нацеленность на новые рубежи. Известные пословицы типа "От добра добра не ищут" в данном случае явно теряют прежний смысл. Уже не из учебников политэкономии, а на собственном опыте, из реальной жизни российские бизнесмены узнают о том, что остановиться или даже притормозить в своем развитии - значит отстать от конкурентов и оказаться "на обочине". Если же профессионализм в работе сочетается со здоровым честолюбием и разумной долей риска, то акции такой компании непременно поднимутся - и в прямом, и в переносном смысле.

Сегодня уже никого не удивишь тем, что наиболее энергичные, динамично развивающиеся российские компании выходят на один уровень с именитыми западными конкурентами, а иногда и превосходят их. Приятно было узнать, что по итогам 2000 года влиятельная американская газета "Файнэншл таймс энерджи" признала "Тюменскую нефтяную компанию" (ТНК) лучшей нефтегазовой компанией в мире. Она обошла такие гиганты, как "Шелл Ойл Компани" и "Бритиш Газ Групп". Однако тюменцы не собираются почивать на лаврах. В нынешнем году намечено провести масштабную реорганизацию предприятий холдинга - ТНК переходит на единую акцию.
В чем смысл этого преобразования? Дочерние добывающие предприятия "Тюменской нефтяной компании", базирующиеся в Нижневартовске, Самотлоре, Нягани, превратятся из открытых акционерных обществ в производственные филиалы ТНК. В результате акционерная стоимость компании увеличится, она станет более привлекательной для крупных капиталовложений. Это должно привести к значительному росту инвестиций в разработку нефтяных месторождений, добычу и переработку нефти. Кроме того, новая структура выглядит более логичной и более открытой для многочисленных зарубежных партнеров ТНК.
Сам процесс перехода на единую акцию не предусматривает масштабного выкупа акций у их владельцев. Планируется просто обменять акции дочерних обществ, находящиеся в собственности акционеров, на акции дополнительной эмиссии ОАО "ТНК". Выкупаться будут только акции акционеров, которые на общем собрании проголосуют против или не примут участия в голосовании, а в дальнейшем предъявят свои требования на выкуп в установленном законом порядке. ТНК не собирается привлекать зарубежные кредиты для приобретения акций у своих "дочек". Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств компании.
В разработке новой структуры и системы управления ТНК участвовала одна из ведущих иностранных консалтинговых компаний - "McKinsey & Company". В качестве независимого оценщика стоимости компаний, принимающих участие в процессе реорганизации, были привлечены авторитетные специалисты всемирно известной фирмы "Ernst & Young", входящей в тройку ведущих оценочных обществ мира. Наконец, руководство ТНК обратилось в ФКЦБ России с просьбой провести оценку проекта реорганизации добывающих предприятий холдинга в рамках программы перехода на единую акцию.
Вся эта большая подготовительная работа позволяет надеяться, что реорганизация одной из крупнейших нефтяных компаний России будет осуществлена максимально продуманно, под четким контролем и строго в рамках действующего законодательства. В феврале этого года прошли собрания акционеров добывающих предприятий холдинга, практически единогласно утвердившие коэффициенты обмена акций. Созыв внеочередного общего собрания акционеров ОАО "ТНК" запланирован на апрель текущего года, а сам процесс перехода на единую акцию намечено завершить в третьем квартале 2001 г. Наиболее значимым итогом реализации этого проекта должно стать общее улучшение инвестиционного климата в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников