09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОГИ ВАШЕЙ ТУТ НЕ БУДЕТ!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Как только российская ветслужба заявила о прекращении с 1 марта выдачи лицензий на ввоз мяса птицы из США, так в заокеанских курятниках начался переполох. В Соединенных Штатах даже упали акции крупнейших предприятий - производителей мяса птицы. В экстренном порядке в Москву собралась группа американских экспертов, дабы попытаться убедить Минсельхоз РФ отменить санкции. Напомним, официальным поводом для них послужила задержка информации из аграрного ведомства США о наличии медикаментов и стимуляторов в кормах на их фермах. Образно говоря, Москва предложила американской птице пройти "диспансеризацию".

Президент совета США по экспорту домашней птицы и яиц Д. Самнер поспешил заверить российскую сторону, что производство мяса на экспорт в его стране осуществляется по тем же высоким стандартам, которые существуют для курятины, предназначенной для их внутреннего потребления. Он также напомнил, что мы не сможем обеспечить свои растущие потребности в курином мясе без импорта. На долю России приходится около 40 процентов американского экспорта мяса птицы. С другой стороны, г-н Самнер откровенно признал, что потеря такого рынка отразится и на штатовских птицеводах.
Российские эксперты полагали, что запрет на ввоз заокеанских окорочков - предупреждение американской стороне, которая собиралась ввести дополнительные пошлины на российский металлопрокат. Но Буш все-таки решил ввести пошлину - размером до 30 процентов. Так что переполох, устроенный нами в их курятниках, нашим металлургам не помог.
За развитием интриги пристально следят российские птицеводы - производители экологически чистой курятины. Еще накануне Нового года директора свыше 20 отечественных птицефабрик обратились в правительство с предложением ввести квоты на импорт заграничной птицы. Производство отечественного мяса в прошлом году выросло на 6 процентов, но по их убеждению, если бы не вдвое возросший импорт дешевых американских окорочков, дела на наших фабриках шли бы куда лучше.
Той же позиции придерживается и первый зам. министра сельского хозяйства Сергей Данкверт. По его словам, есть два пути защиты внутреннего рынка - либо введение импортных квот, либо повышение ввозных пошлин. Такие механизмы давно взяты на вооружение той же Америкой, у которой нам не грех тут поучиться.
В понедельник в Минсельхозе нам заявили, что переговоры с американскими экспертами невозможны, пока не будут переведены на русский язык и проанализированы документы об использовании в США при производстве птицы антибиотиков, консервантов и прочих препаратов. Появилась информация, что вести переговоры с заокеанскими партнерами будут не министерские чиновники, а ученые Россельхозакадемии. Именно они, ознакомившись с системами контроля за качеством птицеводческой продукции у нас и за рубежом, выявили в них слишком большие расхождения, которые не гарантируют безопасность импортной продукции.
Буквально вчера стало известно, что ветслужба РФ выявила партии мяса птицы из США, зараженные сальмонеллезом. Таким образом, появилось еще одно очень серьезное основание для запрета импорта пресловутых "ножек Буша".
ВОТ ЧТО ДУМАЮТ О "КУРИНОЙ ПРОБЛЕМЕ" СПЕЦИАЛИСТЫ.
Виктор СЕМЕНОВ, депутат Госдумы, руководитель Ассоциации отраслевых союзов АПК:
- В 2001 году россияне съели импортного продовольствия на 10 миллиардов долларов, в том числе - почти на полтора миллиарда привозных окорочков. Получается, что, продавая Западу не возобновляемые ресурсы в виде нефти и газа, мы еще и содержим на свои деньги западного фермера. Для сведения: 10 миллиардов долларов - это сегодня годовая господдержка АПК Америки. Три недели назад в США был принят закон о том, чтобы ее еще увеличить в полтора раза на ближайшие десять лет. А для нас сумма в 10 миллиардов долларов означает 10-летние субсидии и дотации отечественному АПК.
Но есть в "курином вопросе" и вторая сторона. Требуя у американцев информацию об антибиотиках, гормонах, консервантах, мы защищаем здоровье нации. И хорошо бы также знать, сколько в заграничных овощах и фруктах присутствует пестицидов. У нас народ пугали нитритами и нитратами, тогда как пестициды гораздо опаснее.
Леонид ЛАЗЕБНИК, директор Института гастроэнтерологии, профессор, доктор медицинских наук:
- Я знаю, что во многих странах, и, наверное, не зря, запрещено продавать мясо, при производстве которого использовались гормоны и антибиотики.
Что касается сальмонеллеза, то это "болезнь грязных рук". Значит, были нарушены условия хранения мяса. Этот недуг влечет за собой пищевую токсикоинфекцию. Болезнь может протекать в разных формах, вплоть до летального исхода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников