04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВО СПРЯТАЛИ В БУНКЕР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Та же газета, которая некогда раскрутила дело об "Уотергейте", обнародовала тайну "бункерной администрации".

C прошлой пятницы Америка тревожно бурлит: газета, которая в свое время "потопила" президента Никсона, раскрыв при помощи информатора преступное вторжение в штаб-квартиру демпартии в отеле "Уотергейт", теперь обнаружила "тайную параллельную госадминистрацию", созданную президентом Бушем сразу после терактов 11 сентября на случай выхода из строя "нормальных" правительственных структур. В нее входят до 150 чиновников высокого ранга, работающих вахтовым методом в двух бункерах, спрятанных глубоко под землей где-то на восточном побережье.
Тогда, в 70-х годах, источник, давший "Вашингтон пост" столь "жареные" факты, был назван "Deep Throat" ("Глубокая глотка"). Кто под этой кличкой прятался, неизвестно до сих пор. Что и дает основание другим "стукачам" надеяться тоже остаться в тени, если они предоставят этой газете нечто сенсационное.
Периодически такие добровольцы находятся. Вот и тот, от кого исходят данные о "бункерной администрации", предпочитает анонимность, гарантированную редакцией. Впрочем, в данном случае очень похоже, что очередная "глубокая глотка" высказалась с благословения самого Белого дома.
Во всяком случае в первом сообщении об этом есть такая фраза: "Вашингтон пост" взяла обязательство перед Белым домом не раскрывать имена тех, кто входит в секретную администрацию, и местонахождение бункеров". Но так или иначе, газета узнала обо всем этом раньше, чем члены конгресса США. Даже спикер палаты представителей демократ Деннис Хастерт, второй после вице-президента Чейни человек в очереди на замещение президентского поста в случае ЧП, и тот, судя по его уклончивым ответам, узнал о существовании "бункерной администрации" постфактум.
Но это дело, как говорится, семейное, разберутся между собой. Оно имеет значение только в качестве иллюстрации того, в какой тревожной и напряженной обстановке функционирует Белый дом после сентябрьского "черного вторника". Куда важнее причина, по которой создалась такая обстановка. О ней стало известно в воскресенье благодаря тому же органу печати - и опять, видимо, с подачи кого-то из окружения Буша: такие сведения на дороге не валяются. Происходящее можно смело назвать "атомной тревогой", начавшейся после того, как директор ЦРУ Джордж Тенет в октябре минувшего года проинформировал президента о ядерных амбициях Усамы бен Ладена и о признаках того, что он может располагать ядерными материалами. Буш был настолько напуган, сообщает источник, что "чуть не пробил головой крышу".
Военные специалисты не исключают наличие у "террориста N1" настоящего ядерного заряда, кивая в этом смысле на Россию, где, по их мнению, учет уничтожения боеголовок якобы "почти не ведется" и где "в определенный период" с помощью мафии будто бы можно было добыть за "зеленые" все что угодно. Национальный совет США по разведке сообщил, что между 1992 и 1999 годами имели место по крайней мере четыре случая хищения "ядерных материалов оружейного качества" из российских НИИ. Вторым потенциальным арсеналом террористов назван Пакистан.
Однако спецслужбы больше склоняются к тому, что сообщники бен Ладена могут иметь радиологическую "грязную" бомбу, то есть какие-то ядерные материалы, которые при посредстве обычной взрывчатки можно разбросать на достаточно большом пространстве, которое надолго станет необитаемым. И конечно, их мишенью стали бы прежде всего Соединенные Штаты. Другая важная крупица "утекшей" информации такова: один из близких к бен Ладену людей, планировщик терактов, сказал в своем кругу, что за атаками на Нью-Йорк и Вашингтон последует нечто такое, перед чем преступления 11 сентября померкнут.
Вот отсюда и "атомная тревога" таких масштабов, которых не знали и в годы "холодной войны". Создание "запасной" системы управления - это лишь один из ее элементов. А кроме того, на границах США, на американских объектах за границей, вокруг атомных электростанций, - а их в США больше ста, - и особенно по периметру Вашингтона установлены бесчисленные датчики, которые по идее должны уловить приближение урана, стронция или цезия в том или ином виде. А первейшей боевой задачей элитной части спецназа "Дельта форс", которую тоже снабдили новейшими датчиками, стал мгновенный бросок туда, где такая опасность возникнет.
Единственное официальное заявление в связи со всем этим сделано заместителем руководителя аппарата Белого дома Джозефом Хэйгиным: "Мы чрезвычайно серьезно относимся к этому вопросу и намерены выполнять наши обязанности как можно лучше, чтобы обеспечить бесперебойную работу федерального правительства". О том, как быть и что в таких условиях предпринимать мирным жителям, - умалчивается. Видимо, остается в силе президентский совет: живите, как жили до 11 сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников