06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОВСТВО СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Ревизия специалистами Министерства финансов РФ только одного небольшого подразделения Ракетных войск стратегического назначения дала ошеломляющие результаты. За несколько последних лет "отцы-командиры" под завесой секретности растащили около 5 миллионов рублей бюджетных денег. Сотрудник отдела военной контрразведки ФСБ РФ Сергей Воробьев считает, что, несмотря на вскрытые злоупотребления, здесь попытаются замять это дело.

Оперативная информация о странных финансовых операциях в воинской части в башкирском поселке Алкино уже давно копилась в компетентных органах. Государственное унитарное предприятие "Авторемонтный завод" вдруг передает обществу с ограниченной ответственностью имущество на 3,7 миллиона рублей - казарму, столовую, склады, магазины и даже контрольно-пропускной пункт... При этом в руководство ООО входят только "доверенные люди", имеющие непосредственную связь с руководством воинской части. Это происходит в 1999 году.
Странно выглядит и история со строительством коттеджей для руководства этой воинской части. Официально даже стоимость "домиков", каждый из которых имеет жилую площадь около 200 квадратных метров, не определена - завод почему-то не вел учета затрат на их строительство. Коттеджи вместе с землей получили в личную собственность командир части, главный бухгалтер и другие начальники, которые не только не фигурировали в списках очередников, но и имели вполне приличные квартиры.
Мало того. В 2000 году командир части и главный бухгалтер перечислили в жилищно-строительный кооператив почти 1,5 миллиона рублей на приобретения для себя еще двух квартир - на этот раз повышенной комфортности, в Уфе. В это время в воинской части в очереди на жилье стояли 93 человека.
Кто же раньше закрывал глаза на разбазаривание, если называть вещи своими именами, государственного имущества? Документы свидетельствуют, что ведомственным "ракетным" проверкам эта воинская часть подвергалась регулярно. Остались даже отчеты о списании 160 тысяч рублей на ценные подарки, культурные мероприятия, в том числе для ревизионной комиссии из Москвы. Есть документы о передаче материальных ценностей на 90 тысяч рублей в вышестоящую воинскую часть - оформлено это как благотворительность. Немудрено, что одним из первых результатов ревизии Минфина стало возвращение государству примерно 2 миллионов рублей. Остальные три миллиона где-то еще "гуляют".
Материалы проверки незамедлительно передали в прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения. Однако прокуратурой РВСН до настоящего времени, а тянется все это уже полгода, не возбуждено уголовное дело. Более того, командир части и главный бухгалтер, чьи подписи стоят на финансовых документах, продолжают работать. Может быть, все дело в том, что речь идет о "небольшой" сравнительно сумме? Однако недавно в Башкирии на два года осудили солдата, виновного в пропаже двух поросят. Материальный ущерб боец погасил полностью, однако это послужило лишь смягчающим обстоятельством на суде и не освободило виновного от уголовной ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников