09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЕ ГОРЫ

Маринин Олег
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
В ближайшее время обстановка в Панкисском ущелье Грузии может резко обостриться. Ряд наблюдателей не исключает возможность столкновений между местными жителями чеченской и грузинской национальностей.

- Мне обидно, что этот район моей родины превратился в криминальное гнездо, - сказал корреспонденту "Труда" председатель "Союза ветеранов афганской войны" Грузии Нугзар Кахниаури. - Там похищают людей, торгуют наркотиками, правоохранительные органы совершенно бездействуют... Уверен, что так же думает большинство грузин. Около месяца мы проводили свою акцию протеста в Панкиси, чтобы привлечь внимание правительства Грузии к ситуации в этом регионе. Она носила исключительно мирный характер. Чтобы подчеркнуть это, я с другими "афганцами" расположились в селе Алавэрди, где находится христианская церковь. Тем не менее все это время нас обвиняли в том, что мы готовимся к вооруженным столкновениям с чеченцами. Постоянно раздавались анонимные телефонные звонки. Сперва нам предлагали прекратить акцию за деньги. Затем посыпались угрозы. Мол, мы вас всех перестреляем, взорвем... Опасаясь за жизнь своих ребят, я был вынужден свернуть акцию протеста и вернуться в Тбилиси.
- Удалось ли вам чего-то добиться?
- Время покажет. Пока же я не вижу никаких подвижек. Думаю, что есть немало людей в Грузии, которые заинтересованы в том, чтобы Панкиси оставался неуправляемым регионом. К сожалению, не могу сейчас назвать их имен... Мы продолжаем свою акцию и в Тбилиси. Правительство должно доказать, что хозяева своей страны грузины, а не какие-то отморозки и чеченские бандиты...
Сейчас Н. Кахниаури 33 года. В 1986-1988 годах он воевал в элитных войсках спецназа в Кандагаре. Подорвался на мине и получил осколочные ранения в ногу и грудь. Возглавляемый им "Союз ветеранов афганской войны" насчитывает, по его словам, около пяти тысяч членов. Авторитет его в Грузии высок. К акции "афганцев" присоединились простые грузины. Студенческое движение республики заявило о своей готовности начать массовые выступления в Тбилиси с требованием навести порядок в Панкиси. А жители прилегающих к ущелью районов приступили к созданию отрядов народного ополчения и говорят о готовности навести порядок своими силами. Главы многих районных администраций и местных органов самоуправления грозятся подать в отставку, если правительство не осуществит эффективных мероприятий по урегулированию ситуации. Тем временем чеченцы подчеркивают, что в случае необходимости их поддержат находящиеся в ущелье боевики и бандиты.
Ряд местных наблюдателей полагает, что толчком для обострения ситуации послужило похищение боевиками четверых служителей христианской церкви и убийство местного чеченца, ранее подозревавшегося в похищениях иностранных и грузинских граждан. Предполагается, что последний инцидент - акт возмездия грузинского населения, которое обвиняет чеченскую диаспору в захвате священнослужителей.
Как сообщает наш анонимный источник в Министерстве внутренних дел Грузии, в Панкиси сейчас сосредоточено около 800 боевиков, до 150 вооруженных криминальных элементов, а также около семи тысяч беженцев. В прилегающих районах ощущается своего рода подъем деловой активности. Многие беженцы отстраивают себе дома, определяют детей в школы. Многие в Грузии считают, что эти процессы говорят об одном - здесь начинают тратить деньги, заработанные криминалом. Причем наблюдается это не только в Кахетии, но и в других районах республики и даже в Тбилиси.
После чудовищных терактов в США 11 сентября ситуация для чеченских боевиков сильно ухудшилась. И они в поисках средств существования все чаще похищают людей, занимаются наркобизнесом.
Известно, что наркотические средства, изготовленные в Панкиси, пользуются повышенным спросом у покупателей в центральных районах Грузии, Турции и Азербайджана. В ущелье работает ряд заводов по выработке "белой смерти". А закупочные цены на нее здесь вдвое меньше, чем в Турции. Наш анонимный источник в МВД Грузии говорит о том, что в процесс сбыта наркотиков вовлечен даже ряд сотрудников грузинских и азербайджанских спецслужб.
Официальный Тбилиси признает остроту ситуации с наркотиками лишь частично. Эдуард Шеварднадзе, например, в интервью Национальному радио не стал отрицать, что в Грузии существуют изготовители и распространители наркотиков, однако, по его словам, сообщения о подпольных заводах в Панкиси преувеличены. Мол, там действуют местные власти, проводятся оперативные мероприятия...
Министры государственной безопасности и внутренних дел Грузии констатировали, что обстановка в Панкиси действительно сложная, требования "афганцев" и жителей района обоснованы. "Силовики" пообещали навести порядок в ущелье, однако, мол, на это потребуется время. У правоохранительных органов нет достаточно сил и средств для решения проблемы. Однако освобождение заложников и задержание причастных к этому бандитов напрямую зависят от политической воли руководства страны, так как панкисские "авторитеты" поддерживают тесные контакты с некоторыми сотрудниками грузинских правоохранительных органов. Воли-то, по мнению Н. Кахниаури, как раз не хватает. Многие в Грузии даже считают, что противоречивая информация о возможном участии в решении проблемы Панкисского ущелья американских военных появилась лишь для того, чтобы еще больше оттянуть время, уйти от реальных шагов и диалога с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников