03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ: РУБЛЮ ПОЛЕЗНА ДИЕТА

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Советник президента России по экономике Андрей Илларионов на встрече с журналистами заявил, что реальный курс рубля завышен, а ситуация в российской экономике весьма неблагоприятна.

В начале "публичной лекции", как назвал свое выступление Андрей Илларионов, он пояснил, что смысл понятия "реальный курс" валюты означает прежде всего соотношение российских цен к ценам в США и других странах мира. Реальный курс поднимается, если внутри страны цены растут быстрее, чем девальвируется национальная валюта, и таким образом отечественные цены приближаются к американским и общемировым. Илларионов полемизирует с теми экспертами и представителями правительства, которые считают, что "удорожание" рубля способствует притоку инвестиций, модернизации экономики и росту доходов граждан. По расчетам Илларионова - все наоборот. Активный рост реального курса рубля наблюдается тогда, когда экономика находится на спаде. Так было в период с 1994 по 1998 год. Это происходит и с мая 2000 года. По мнению Илларионова, именно отрыв реального курса от его "естественного" значения способствовал тому, что к последнему кварталу 2001 года рост ВВП в России прекратился.
По расчетам советника президента, за последние три года реальный курс рубля вырос на 48,6 процента, а внутрироссийские цены приблизились к критическому значению - 80 процентам цен США. Для эффективного развития нашей экономики приемлемо иное соотношение относительных цен - от 20 до 60 процентов цен США. Именно эти параметры позволяют таким странам, как Таиланд, Сингапур, Чили, в течение последних 20 лет развиваться с темпом порядка 6 процентов ежегодно.
Андрей Илларионов считает, что реальный валютный курс необходимо не повышать, а поддерживать на оптимальном уровне. Для этого предлагается продолжить снижение налогового бремени, сократить госрасходы, отказаться от внутренних и внешних заимствований, жестко контролировать тарифы и издержки "естественных монополий". Кроме этого, следует продолжить либерализацию валютного рынка. В частности, вообще отказаться от обязательной продажи валюты, а также от законодательно устанавливаемого минимума заработной платы.
Из всех имеющихся способов воздействия на реальный курс рубля самый простой - ускоренная девальвация. Поэтому наблюдаемое падение курса рубля уже почти до 31 рубля за доллар, по логике Илларионова, приносит больше пользы, чем вреда. Если в Центробанке придерживаются подобных же взглядов, то к концу года доллар может стоить 34 - 35 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников