10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУНДРЕ БЫЛО ТЕПЛО

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
В конце минувшей недели губернаторы из пятнадцати российских регионов побывали в Ямало-Ненецком автономном округе.

На этот раз ямальская погода побаловала гостей легким морозом (всего до -15, а это по местным меркам температура почти летняя) и умеренным ветром.
И все же руководителям субъектов Федерации, приехавшим посмотреть, как добывается газ, удалось ощутить особенности жизни на Крайнем Севере. Несколько часов им пришлось потрястись в вертолете над заснеженной тундрой, чтобы посетить газовые промыслы основных добывающих предприятий Газпрома - ООО "Ямбурггаздобычи" и "Надымгазпрома". Большинство региональных руководителей впервые увидели масштабы осваиваемых территорий, узнали, что газ не просто "гуляет" в пластах, а содержится в порах песчаника под громадным давлением, услышали, как ревет газовый огонь, вырывающийся из земных недр.
Буквально всех поразила установка комплексной подготовки газа (УКПГ) 1-В на Ямбургском месторождении, где добытое сырье проходит необходимую обработку, прежде чем поступить в магистральную трубу для транспортировки. УКПГ - это целый завод с четко отработанным производственным циклом и жесткими правилами для сотрудников. Особенно гостей удивила история строительства мощных предприятий посреди голой тундры: оборудование сюда везли сначала на баржах по воде, а потом волоком тащили до места назначения, чтобы смонтировать. На итоговой встрече в мэрии города Надыма глава Республики Алтай Михаил Лапшин сказал:
- Эта поездка имеет для меня огромное значение. Я бесконечно благодарен людям, добывающим для страны "голубое топливо". Увидев собственными глазами, как это происходит и чего это стоит, я изменил отношение к вопросу повышения цены на газ. Считаю, что цена должна быть действительно справедливой как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
По словам заместителя председателя правления компании Александра Рязанова, у Газпрома накопилось немало финансовых и экономических проблем. Исходя из сложившейся ситуации, пришлось пойти на корректировку своей стратегии. Теперь компания меньше будет заниматься непрофильными делами, а все силы сосредоточит на добычной деятельности. Ведь регионы требуют все больше и больше "голубого топлива", а газа в стране не хватает.
На сегодняшний день его дефицит на внутреннем рынке составляет 11 - 12 миллиардов кубометров. Чтобы полностью удовлетворить потребности рынка, Газпром должен добывать не менее 520 - 530 миллиардов кубометров газа ежегодно. Для поддержания этого уровня добычи необходимо браться за освоение новых территорий, в частности полуострова Ямал и прилегающих к нему акваторий.
Освоение Ямала - перспективная задача. Необходимо своевременно решать и текущие проблемы. Например, немалых затрат требует рациональное использование уже разрабатываемых месторождений. После ввода в строй Заполярного, которое к 2005 году будет давать 100 миллиардов кубометров газа в год, появилась опасность "дисквалификации" месторождений с падающей добычей - Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского. Заполярные пласты могут "задавить" выход газа из других углеводородных структур. Чтобы этого не случилось, необходимо расширять систему сбора газа. А это - дополнительные расходы.
Немало инвестиций требуется и на установление систем телемеханики на транспортных магистралях. Эти системы необходимы уже потому, что в стране активно развивается новый вид преступлений - воровство газоконденсата прямо из продуктопроводов. Вовремя пресечь это зло и не допустить аварий, связанных с порчей магистральных труб, без соответствующего оборудования становится все труднее.
Одной из наиболее острых тем остаются и тарифы на "голубое топливо". С необходимостью повышения цен и формированием рынка газа в стране согласились все представители субъектов Федерации, побывавшие на Ямале. Газпром не считает, что цена на газ должна быть высокой. Она должна быть справедливой и достигнуть к 2005 году 30 - 35 долларов за тысячу кубометров топлива.
- Нам нужна программа поэтапного повышения цены на газ на ближайшие четыре-пять лет, - сказал А. Рязанов. - Лишь в этом случае можно планировать развитие энергосберегающих мероприятий и рационального использования топлива.
Пока же потери газа при сжигании в российских котельных доходят до 60 процентов, тогда как по мировым меркам даже 20 процентов считаются недопустимыми. В целом же в России уходит "в никуда" до 100 миллиардов кубометров газа в год. Это при нашем-то дефиците.
С целью экономии газа Газпром готов внедриться в коммунальную энергетику и провести там необходимые реформы. А вот заниматься газификацией краев и областей Газпром считает нынче нерациональным. Это - дело региональных властей. Задача компании - добывать газ и увеличивать его поставки потребителям. Например, за счет реализации программ газификации в полтора раза будут увеличены поставки "голубого топлива" на юг Западной Сибири, в Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, районы российского Черноземья.
Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев считает, что тянуть газопровод в каждую избушку - дело слишком дорогостоящее. В регионах надо искать другие пути решения газовой проблемы. В том числе совершенствовать систему применения сжиженного топлива.
Представители регионов и руководители газовых предприятий согласились с тем, что поездка губернаторов на Ямал была необходима "обеим сторонам". Она позволила лучше узнать и понять друг друга. А с этого и начинается плодотворное сотрудничество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников