07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗНАЮ, КАК СВЕРНУТЬ ШЕЮ НАСИЛЬНИКУ"

Мацкявичене Марина
Статья «"ЗНАЮ, КАК СВЕРНУТЬ ШЕЮ НАСИЛЬНИКУ"»
из номера 039 за 06 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Во многих учебных заведениях дети знакомятся с ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) в основном теоретически. Причем нередко занятия ведет не специалист, а, скажем, учитель истории или географии. В Юго-Восточном округе столицы пошли иным путем.

Утром в назначенный понедельник к нескольким школам округа подходят автобусы, забирают всех одиннадцатиклассников и отвозят на Ташкентскую улицу, в учебный центр Российской оборонно-спортивно-технической организации РОСТО - бывшее ДОСААФ. Примерно 100 - 120 девушкам и юношам предстоит провести здесь целую неделю. Курс "Основ безопасности жизнедеятельности" рассчитан на 34 учебных часа. Обычно в школах его растягивают на год, а здесь проходят сразу, единым блоком. Занятия организованы по вузовской системе - на первую, вводную лекцию учащихся нескольких школ собирают в актовом зале, а затем молодые люди расходятся по группам и погружаются поочередно кто в "гражданскую оборону", кто в "медицинскую подготовку", кто в "чрезвычайные ситуации". В центре ребят кормят завтраками и обедами, а после занятий опять-таки на автобусах развозят по школам. В конце недели одиннадцатиклассники сдают зачет по ОБЖ, который идет в аттестат.
Начальник управления образования Юго-Восточного округа Иван Гудков рассказывает, что поначалу директора школ противились такому "блочному методу", но, увидев заинтересованность учеников и результаты занятий, отступили. Всем прошедшим в центре курс ОБЖ предлагают оставить свои анонимные отзывы. Вот что пишут старшеклассники: "побольше бы таких квалифицированных преподавателей", "теперь я знаю, как свернуть шею насильнику в тесном лифте без ущерба собственному здоровью", "я всей душой полюбил ваш центр, а особенно - тир".
Тир и вправду притягивает школьников. Здесь с азартом стреляют из малокалиберной винтовки под руководством мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе Елены Короленко.
Много лет на базе центра действует автошкола, в которой, помимо прочего, готовят для армии водителей военных машин. Неподалеку, в Кузьминках, есть свой полигон с полосой препятствий, небольшим вертолетным парком, парашютно-десантным комплексом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников