08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ФУТОВ ПОД ПОЛОМ

"Около 30 процентов городской территории пребывает в постоянно подтопленном состоянии, еще 37 - подтопляется периодически. И это очень серьезная проблема, которую необходимо решать", - заявил на недавней пресс-конференции директор "МосводоканалНИИпроекта" Евгений Пупырев. Чтобы убедиться в этом, корреспондент "Труда" отправилась в поход по "проблемным местам" подземных коммуникаций с лидером столичных диггеров Вадимом МИХАЙЛОВЫМ...

"Видишь эту трещину? - Михайлов указывает на длинную тонкую "змею" на стене дома N 3 по Ленинградскому проспекту. - Верный признак, что с фундаментом проблемы: оседает, перекашивается. Каждый год такие "предупреждающие" трещины заштукатуривают, а что толку?"
Во дворике близ дома зияет трехметровая воронка. Под обнажившимися трубами теплотрассы виден узкий лаз куда-то под дом. Пробравшись по лазу, мы с диггерами обнаруживаем, что подвалы "под завязку" залиты водой.
Образуются такие провалы, называемые суффозионными воронками, чаще всего во время весенних половодий. Но виновато не привычное явление природы, а испорченный дренаж.
Обходим несколько дворов и переулков по тому же Ленинградскому проспекту. Практически все водосточные колодцы забиты мусором и грязью, а кое-где решетки над колодцами и вовсе закатали под асфальт. Воде некуда стекать, а потому она уходит в почву, просачивается через трещины подвалов, вентиляционных ходов, накапливается в них, разъедает кирпич и бетон.
Затхлый запах и комары в подъездах - это еще полбеды. У "подтопленного" дома рискует поехать крыша в прямом смысле этого слова.
- Одно из самых неблагополучных мест в Москве - Колобовский переулок, - говорит Михайлов. - Ситуация близка к критической: подвалы и фундамент домов, расположенных ближе к Трубной площади, "промокли" насквозь, бетон можно крошить руками.
Нынешняя аномально теплая зима прибавила многим москвичам беспокойства за свои жилища, а городским властям - работы. По словам Михайлова, предстоит еще много повозиться.
- Ни в одном городе за рубежом, где мне довелось побывать, я не видел настолько безобразно действующей системы городского дренажа, - поясняет Михайлов. - Только у нас водосточная труба может упираться не в решетку колодца или водоотводный желоб, а прямо в почву. Вот и хлещет вода - и дождевая, и талая - прямиком в подвалы или подземные тоннели, предназначенные, к примеру, для кабеля связи...
То, что дренаж на некоторых городских улицах никуда не годится, признают и столичные чиновники. Хотя устранить подтопления в городе вполне возможно, считают специалисты. Только подходить к этой работе нужно комплексно, по всему городу, а не ждать, пока затопит отдельный подвал или треснет стена у отдельного дома. Как рассказал "Труду" директор "МосводоканалНИИпроекта" Евгений Пупырев, необходимо включить обслуживание и реконструкцию водостоков в генеральный план развития города. Кроме того, желательно выпустить на поверхность некоторые заключенные в трубы подземные реки, например Лихоборку и Нищенку. Тогда они смогут уносить из города гораздо больше "ненужной" воды. Это подтверждается и опытным путем. В районе реки Яузы, к которой столичные власти в последнее время проявляют повышенное внимание, подтопления уже полностью прекратились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников