03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБОЧИСТ - ЭТО К СЧАСТЬЮ

В старой сказке Ханса Кристиана Андерсена трубочист обещал юной Пастушке, что если они вместе убегут из дома, то он сумеет прокормить ее своим ремеслом. Романтические были времена...А еще есть примета: встретить трубочиста - к счастью.

Чтобы узнать, как относятся к своей работе нынешние трубочисты, я отправилась к ним в гости, то есть на крышу. Но без обуви со специальной подошвой дальше чердака меня не пустили. Пришлось молча глазеть на профессионалов снизу вверх. Сколько раз я любовалась этими отважными людьми! Особенно нравилось разглядывать на книжных картинках их черные кафтаны с перламутровыми пуговицами и цилиндр на голове. Черное-пречерное лицо и изящная лесенка в перепачканных руках дополняли волшебный образ. Каково же было мое огорчение, когда я увидела экипировку современных трубочистов! Одежда - нечто похожее на костюмы МЧС, в чистых руках - тяжелое металлическое ядро с ершиком, лом и рация.
- На длинной веревке мы опускаем ядро в трубу, - пояснил Саша, - а потом медленно поднимем, счищая гарь.
Оказалось, что, помимо традиционных труб, трубочисты прочищают и вентиляционные ходы. Особенно часто их вызывают астматики, которым нужен свежий воздух на кухне. В вентиляционных шахтах чего только не найдешь. То строители раствор туда выльют, то кто-то накидает бутылок, то трупики птиц и кошек... Все это приходится вычищать.
...Неожиданно один из трубочистов поскользнулся, потерял равновесие, но крюк и веревка помогли удержаться на крыше... Эта работа относится к категории опасных, поэтому ежегодно приходится проходить переаттестацию.
Заходим на очередной чердак. Вдруг выскакивает нечто черное и лохматое и быстро убегает.
- Что за привидение?
Это местный бомж. Но доставляют неприятности и жильцы. Некоторым в трубочистах видятся грабители, особо мнительные вызывают милицию.
А уж страшнее чрезмерного гостеприимства вообще ничего нет. Недавно один жилец попросил трубочистов зайти к нему на минутку. Потом запер дверь на ключ и радостно сообщил:
- Пока мы не отметим вместе мой день рождения, я вас не выпущу!..
На прощание интересуюсь: смог бы трубочист прокормить Пастушку?
Мне отвечают, что такое вполне возможно, если она не очень много ест. Саше и Николаю приходится работать не только трубочистами, но и электриками, чтобы содержать семью. В то же время зарабатывают они лучше, чем в былые времена, когда один работал в ГАИ, а другой - главным инженером в аэропорту "Тушино".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников