24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙНЯ ВО ИМЯ ВЕРЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Десятки трупов были извлечены в воскресенье из-под развалин сгоревших домов в различных населенных пунктах. Наибольшее число жертв (220 человек) зарегистрировано в одном из крупнейших городов штата - Ахмедабаде.

В общей сложности, по сводкам оперативного штаба полиции Гуджарата, серьезные ранения в происшедших столкновениях получили 613 человек, которые были доставлены в различные местные больницы.
В условиях комендантского часа, введенного в 47 "взрывоопасных" районах Гуджарата, продолжают оставаться закрытыми школы, другие общеобразовательные учреждения. Посетивший районы беспорядков министр внутренних дел Индии Л.К.Адвани признал, что в Гуджарате сохраняется напряженная и "небезопасная" обстановка. В то же время он решительно выступил против отставки правительства штата, введения в нем военного положения.
Объявления штата "районом волнений" и принятия соответствующих мер по стабилизации обстановки потребовали от центрального правительства ряд авторитетных мусульманских религиозных и общественно-политических деятелей Индии. По их заявлению "задержка с незамедлительным восстановлением мира и спокойствия" в Гуджарате способна вызвать "неуправляемые" и опасные для безопасности в целом для страны процессы. Они заявили о готовности провести у резиденции премьер-министра Ваджпаи в Дели демонстрацию своих сторонников.
В связи с событиями в этом штате местные СМИ обращают внимание на заявления лидеров организации Вишва хинду паришад (ВХП) о намерении начать сооружение индуистского храма в городе Айодхья. Совместно с поддерживающими ее организациями ВХП добивается от правительства выделения ей 42 акров земли из приобретенной государством в свое время спорной храмовой территории (на месте бывших индуистских и мусульманских святынь) в Айодхье. Помимо решения вопроса с выделением участка под строительство, на который и планируется начать 15 марта перенос обнаруженных ранее фрагментов прежнего храма, лидеры ВХП требуют от правительства снятия ограничений на прибытие активистов своей организации в Айодхью.
В целях предотвращения эскалации межобщинного конфликта секуляристские силы Индии выступают за недопущение "силового" решения проблемы Айодхьи. Накануне премьер-министра Индии посетила делегация представителей общественности во главе с руководителем фонда "Ганди Фаундейшн", известным общественным деятелем страны Нирмалой Дешпанде, которые призвали А.Б.Ваджпаи запретить деятельность ВХП. Они обратили внимание премьера на "недопустимость безнаказанного совершения преступлений во имя веры".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?