09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙНЯ ВО ИМЯ ВЕРЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Десятки трупов были извлечены в воскресенье из-под развалин сгоревших домов в различных населенных пунктах. Наибольшее число жертв (220 человек) зарегистрировано в одном из крупнейших городов штата - Ахмедабаде.

В общей сложности, по сводкам оперативного штаба полиции Гуджарата, серьезные ранения в происшедших столкновениях получили 613 человек, которые были доставлены в различные местные больницы.
В условиях комендантского часа, введенного в 47 "взрывоопасных" районах Гуджарата, продолжают оставаться закрытыми школы, другие общеобразовательные учреждения. Посетивший районы беспорядков министр внутренних дел Индии Л.К.Адвани признал, что в Гуджарате сохраняется напряженная и "небезопасная" обстановка. В то же время он решительно выступил против отставки правительства штата, введения в нем военного положения.
Объявления штата "районом волнений" и принятия соответствующих мер по стабилизации обстановки потребовали от центрального правительства ряд авторитетных мусульманских религиозных и общественно-политических деятелей Индии. По их заявлению "задержка с незамедлительным восстановлением мира и спокойствия" в Гуджарате способна вызвать "неуправляемые" и опасные для безопасности в целом для страны процессы. Они заявили о готовности провести у резиденции премьер-министра Ваджпаи в Дели демонстрацию своих сторонников.
В связи с событиями в этом штате местные СМИ обращают внимание на заявления лидеров организации Вишва хинду паришад (ВХП) о намерении начать сооружение индуистского храма в городе Айодхья. Совместно с поддерживающими ее организациями ВХП добивается от правительства выделения ей 42 акров земли из приобретенной государством в свое время спорной храмовой территории (на месте бывших индуистских и мусульманских святынь) в Айодхье. Помимо решения вопроса с выделением участка под строительство, на который и планируется начать 15 марта перенос обнаруженных ранее фрагментов прежнего храма, лидеры ВХП требуют от правительства снятия ограничений на прибытие активистов своей организации в Айодхью.
В целях предотвращения эскалации межобщинного конфликта секуляристские силы Индии выступают за недопущение "силового" решения проблемы Айодхьи. Накануне премьер-министра Индии посетила делегация представителей общественности во главе с руководителем фонда "Ганди Фаундейшн", известным общественным деятелем страны Нирмалой Дешпанде, которые призвали А.Б.Ваджпаи запретить деятельность ВХП. Они обратили внимание премьера на "недопустимость безнаказанного совершения преступлений во имя веры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников