08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВЕРДАЯ РЕШИМОСТЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
В конце минувшей недели в двух сопредельных с Россией странах - членах НАТО - Польше и Норвегии начались крупнейшие маневры этого военно-политического блока под названием "Твердая решимость-2002". В них принимают участие 30 тысяч военнослужащих стран НАТО.

Позже к ним должны присоединиться формирования 12 стран - участниц программы "Партнерство во имя мира", в частности, из Латвии, Эстонии, Украины и Узбекистана. Общее руководство маневрами осуществляет штаб блока, размещенный на борту корабля ВМФ США в Балтийском море.
Не может не привлечь внимания сценарий учений. Между двумя государствами где-то в Центральной или, скорее, в Восточной Европе - "Триландом" и "Вудландом" вспыхивает вооруженный конфликт на национальной почве. В него и вмешиваются миротворческие силы НАТО, чтобы взять под защиту национальные меньшинства, проживающие на территории этих враждебных государств. Учитывая, что в Восточной Европе, особенно на территории СНГ, не все обстоит благополучно с соблюдением прав национальных меньшинств, прицел этих военных учений очевиден. Это, вероятно, Молдавия, Украина (включая Крым), Латвия и Эстония, где весьма напряжена ситуация с правами русскоязычных. Сюда же можно, с учетом того, что теперь доктрина НАТО позволяет блоку действовать за пределами ее старой зоны ответственности, отнести и Закавказье, а то и Центральную Азию.
Этими маневрами руководство НАТО недвусмысленно дает понять, что можно ожидать появления ее воинов-миротворцев в упомянутых точках.
Насколько успешными были миротворческие усилия блока в прошлом, не трудно убедиться, взглянув на ситуацию на развалинах бывшей федеративной Югославии, включая сербский край Косово. Демонстрируя "твердую решимость", НАТО продолжает таким образом посылать Москве весьма противоречивые сигналы. С одной стороны, ей намекают на возможность участвовать в принятии некоторых решений в рамках руководящих органов НАТО, а с другой - ведут явно провокационную линию на "поджимание" России вдоль всей ее западной границы. Соседи России с Запада тоже оказываются в двусмысленном положении - объявляя курс на сближение с Москвой, они принимают участие в военных играх с нелишенным двусмысленности оттенком...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников