03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР ИЗ БЫВШИХ БОЕВИКОВ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.

После нескольких неудачных попыток парламент Косово избрал первого в истории края президента.

После нескольких неудачных попыток парламент Косово избрал первого в истории края президента. Им стал, как и ожидалось, лидер самой крупной албанской партии Демократического союза Косово (ДСК) Ибрагим Ругова. За его кандидатуру отдали голоса 88 депутатов из 120-местного парламента. Против проголосовали всего трое. Посланники из сербской коалиции "Повратак" ("Возвращение") в выборах не участвовали.
В своем первом выступлении в новом качестве Ругова заявил, что "албанское большинство ответственно за интеграцию сербского и другого неалбанского населения в жизнь провинции". Но находящиеся на территории Сербии косовские сербы не верят, что когда-нибудь смогут вернуться к вынужденно покинутым очагам. Причин для этого предостаточно. За более чем два с половиной года, как Косово контролируется международными миротворческими силами КФОР, из края от преследований албанцев бежало около 200 тысяч сербских жителей. Вернувшихся же можно пересчитать по пальцам.
Первым премьер-министром косовского правительства стал представитель Демократической партии Косово Байрам Реджепи. Он шел в паре с Ибрагимом Руговой. Ранее лидер ДСК настаивал на том, чтобы место премьера также принадлежало его партии. Согласно временным конституционным рамкам, разработанным администрацией ООН в крае, президент наделяется в основном представительскими функциями. В руках же премьера будет сосредоточена вся полнота власти. Именно поэтому ведущие албанские партии так долго не могли договориться о распределении властных полномочий. Компромисса между ними удалось достичь после приезда нового главы гражданской администрации ООН, немца Михаэля Штайнера, известного на Балканах дипломата.
Новый косовский премьер состоял в рядах Освободительной армии Косово, которая вела террористическую войну против сербских сил безопасности и полиции. В Белграде указывают на то, что такой человек вряд ли будет способствовать возвращению в край беженцев. Симптоматично, что в своих выступлениях и Ругова, и Реджепи подчеркнули намерение бороться за независимость провинции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников