10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ 27-Я ПОПРАВКА

Самарин Виктор
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Обижены ли американские женщины в смысле оплаты их труда? Это смотря о ком речь. Хиллари Клинтон получает столько же, сколько остальные сенаторы, а Джулии Робертс за каждый фильм платят, как мало кому из "звезд" мужского пола - двадцать миллионов. А вот что касается представительниц слабого пола из той категории, которую в Америке обозначают "с девяти до пяти", то тут картина несколько иная.

К 1976 году обе главные политические партии - республиканцы и демократы, - учитывая вес женских голосов на выборах, сочли нужным вписать в свои программы обязательство бороться за гарантированное конституцией равенство прав и возможностей для граждан вне зависимости от пола. Но, увы, воз и ныне там. А между тем счастье было так близко, так возможно...
Самый первый в Америке форум по правам женщин состоялся еще в 1848 году в небольшом городке Сенека-Фоллз, в штате Нью-Йорк. Его организаторы, филадельфийская квакерша Лукреция Мотт и аболиционистка, то есть сторонница отмены рабства, Элизабет Кэди Стэнтон, использовали опыт борьбы американок за равноправие негров. Участницы заклеймили "абсолютную тиранию мужчин" и приняли манифест о своем праве на равенство во всех областях жизни.
Более чем вековые усилия привели к тому, что в марте 1972 года обе палаты одобрили 27-ю поправку к конституции США, гласившую: "Равенство прав по закону не может отвергаться или ущемляться федеральными властями или властями штатов на основании пола". Но для получения силы закона поправку за семь лет должны были ратифицировать законодательные собрания 38 штатов. Потом срок был продлен еще на три года, но и к истечению его в июне 1982 года "за" высказались лишь 35 штатов, и то некоторые тут же аннулировали свое решение.
Напрасно активистки на последнем этапе устраивали акции протеста и даже месячные голодовки - ничто не помогло, 27-я поправка канула в историю. Попытка реанимировать ее по горячим следам, в июле 1982 года, уже не собрала необходимого числа спонсоров в конгрессе для того, чтобы начать этот процесс заново. Противоестественно, но женщины потерпели поражение в немалой степени потому, что в их среде образовалась "пятая колонна" под названием "Остановить 27-ю поправку", созданная некоей Филлис Шлафлай.
Ее сторонницы выступали тоже под лозунгами защиты женских прав, утверждая, что предлагаемая поправка покушается на "традиционную роль женщины в обществе" и подорвет устои семьи. Женщины, мол, станут в той же степени ответственны за благосостояние семьи, что и мужчины, которые в этом случае уже не будут нести полную обязанность содержать жену и детей. Более того, "антифеминистки" пугали, что женщин начнут на равных призывать в армию, они утратят право на алименты и вообще им придется ходить в общие с мужчинами туалеты.
А одним из главных тезисов было: права женщин и без этой поправки защищены. Демагогия тут переплетается с истиной, поскольку американки - с помощью "сознательных" мужчин, конечно, - немало добились в плане своего социального и экономического статуса. Но есть один основополагающий показатель, от которого никуда не денешься - уровень оплаты труда.
Так вот, по последним данным, средняя годовая зарплата по стране у работающих мужчин всех профессий и возрастов составляет около 44 тысяч долларов, а у женщин - примерно 30 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу, тем более что "средняя зарплата" - слабое утешение для той, кто имеет 12 - 15 тысяч. Но, может быть, в интеллигентной среде иная картина? Судите сами: за год мужчины с высшим образованием зарабатывают около 67 тысяч, женщины - около 42 тысяч. И не нужно примерять эти цифры на российскую колодку, тут иные масштабы цен на все, особенно на жилье.
Но... надежда умирает последней. Американки продолжают биться за то, чтобы их равноправие стало частью конституции, а женская настойчивость, как известно, рано или поздно дает желаемый результат. Удачи им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников