10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТАКИЕ ЕВРЕИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Сегодня в Москве в "Президент-отеле" завершает работу учредительный съезд новой международной организации - Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). В первопрестольную съехались делегации из 16 государств, среди которых - Австралия, Азербайджан, Украина, Япония... Президентом ЕАЕК стал Александр Машкевич, ранее президент Еврейского конгресса Казахстана.

- Это масштабное событие "вызревало" более десяти лет, - сказал корреспонденту "Труда" президент Федерации еврейских организаций и общин России (Ваад России) Михаил Членов. - На пространстве Евро-Азиатского континента проживает около 2 250 000 евреев (20 процентов от общего числа представителей нашей национальности на планете). До сих пор существовали региональные организации типа Европейского еврейского конгресса, а мы не были достаточно эффективно объединены. Основная наша цель - координация работы региональных общин на этой огромной территории.
- Отличаются ли как-то еврейские общины России от аналогичных организаций других стран?
- Особенностей много. Например, если вы спросите: "Что означает еврей?", то в США вам ответят, что это вероисповедание. А у нас скажут - национальность. Эта, казалось бы, незначительная деталь влияет на массу процессов, происходящих в нашей культурной жизни. А мы пытаемся найти точки соприкосновения с мировым еврейским движением.
- Чем будет заниматься ЕАЕК?
- Работы много. Мы даже создаем специальный аналитический центр, который будет изучать особенности существования евреев на пространстве Евро-Азиатского континента. Будут продвигаться различные программы. Это и расширение компенсационных выплат жертвам холокоста, материальная помощь нуждающимся евреям, создание национальных школ...
- Почему вы решили провести учредительный съезд в Москве?
- Россия перестала быть страной, враждебно настроенной к нашей нации. Об этом говорит и статистика. Если в 1998 году отсюда иммигрировали в Израиль 30 000 человек, то в 2001-м - уже только 10 000. Хотя проблема антисемитизма и ксенофобии на бытовом уровне остается, и об этом говорилось на конгрессе. Ряд еврейских организаций уже обращались с письмами к правительству, в которых речь шла о необходимости создания соответствующих программ на государственном уровне. Кажется, мы нашли взаимопонимание, и необходимая работа скоро пойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников