08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕМЕНТ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА ПРОЧНОСТЬ

Елин Владимир
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
Сегодня никого не удивишь тем, что предприятия переходят из рук в руки, вокруг директорских кресел, контрольных пакетов акций разгораются настоящие сражения с привлечением судебных приставов и ОМОНов. Нечто подобное могло произойти и в Подгоренском районе Воронежской области. Но тут, на одном из старейших в России цементных заводов, его гендиректор Василий Лаптиев, возвращаясь в свое кресло, сумел обойтись без рукопашной.

"Подгоренский цементник" в сфере стройиндустрии довольно известен. Завод был построен еще в годы первых пятилеток и скоро отметит свое 70-летие. Дата, вызывающая уважение. По таким поводам обычно устраивают пышные торжества, вспоминают о славном прошлом и поднимают бокалы с шампанским за будущее. Но у коллектива этого предприятия-юбиляра настроение совсем не праздничное. За 70 лет ни разу не обновлялись производственные фонды. Оборудование - самое допотопное, финансовое положение - сложнейшее, социальная сфера разрушена до основания. За неуплату долгов отключалась электроэнергия. Когда завод долгое время стоял на приколе, его рабочим не платили зарплату.
Структурно "Подгоренский цементник" сегодня входит в состав ОАО "Осколцемент", который пять лет назад выкупил тут большой пакет акций. У главы администрации Подгоренского района Ивана Воробьева нет к оскольцам предвзятого, тем более - враждебного отношения. В разговоре с корреспондентом "Труда" он заметил, что в модернизацию здешнего завода они средства не вкладывали, но приезжали специалисты, чтобы оказать предприятию техническую помощь.
Никто не виноват в том, что намеченная на начало 90-х годов теперь уже прошлого века реконструкция "Подгоренского цементника" пришлась на время перестройки. Тогда обрушилось разом все, включая рубль. Рухнули и надежды предприятия, хотя сырьевая база для него в Подгоренском районе - лучше не надо. Тут, как нигде, есть все полезные ископаемые для производства высококачественного цемента. Только вот завод, увы, дышит на ладан. А он здесь - градообразующая производственная единица. И печаль главы местной администрации понять можно:
- В райцентре семь тысяч жителей, включая детей и стариков. На "Подгоренском цементнике" работают свыше 900 человек. Когда он простаивает, люди не получают зарплату, в местный бюджет не идут налоги. Район у нас дотационный, социальная сфера терпит большую нужду. И если не начнется реконструкция этого предприятия, инвесторы срочно не придут к нему на помощь, то через пару-тройку лет оно может вообще прекратить свое существование. И куда тогда идти рабочим, как им жить, на что кормить детей? Сейчас цементники вроде бы при деле, но живется им несладко, перебиваются от зарплаты до зарплаты кто как может.
Одним из миноритарных акционеров "Подгоренского цементника" является ОАО "Штерн Цемент". В конце прошлого года директор завода Лаптиев обратился за помощью в том числе и к этой почтенной фирме. А в конце января нынешнего года совет директоров "Осколцемента" освободил его от занимаемой должности и назначил своего исполняющего обязанности гендиректора. Однако не прошло и двух дней, как Лаптиев вернулся, предложив "и.о." покинуть помещение. Он считает свое отстранение нарушением Устава акционерного общества. В этом документе прописано, что прекратить полномочия гендиректора может только собрание всех акционеров предприятия. Даже самый крупный из них не имеет право решать это в одностороннем порядке. В разговоре с корреспондентом "Труда" Лаптиев не скрывал своих эмоций:
- Нам срочно нужны инвестиции. Мы их так и не дождались от "Осколцемента", хотя, в отличие от нас, сам он развивается очень успешно. Зарплата рабочим выплачивается регулярно, она в два с лишним раза больше, чем у нас. Я не думаю, что у оскольцев имеется сейчас на руках контрольный пакет акций "Подгоренского цементника". Поначалу их было 37,7 процента, потом они еще какую-то часть скупили у нашего персонала. Но теперь мы формируем свой пакет и распорядимся акциями в своих интересах.
- У нас свыше 52 процентов голосующих акций, - заявляет на это генеральный директор ОАО "Осколцемент" Владимир Гузь. - И за пять лет мы кое-что вложили в "Подгоренский цементник".
Обе стороны этого конфликта отстаивают свою правду. Но в Подгоренском районе теперь внимательно присматриваются к возможностям всех акционеров, включая компанию "Штерн Цемент". В ее состав, как известно, входят пять заводов - "Мальцовский портландцемент" на Брянщине, Михайловский - на Рязанщине, Савинский - в Архангельской области, Липецкий, Воркутинский. Для их модернизации затрачены крупные средства. Одними из первых это почувствовали на себе рабочие Михайловского завода. Пять лет назад он числился в лежачих, обреченных. Теперь там имеют стабильную работу и приличную зарплату свыше тысячи человек. Открыта новая столовая, отремонтированы общежитие и заводской Дом культуры. Дети заводчан стали проводить каникулы в оздоровительных лагерях и даже за границей.
Многим приходит на память "черный" период шоковой приватизации, когда захватывались в собственность заводы, фабрики, шахты. О том, что ими надо управлять, вводить в рынок, заботиться о благополучии коллективов, многие из новых хозяев той, первой, волны особо и не задумывались. Они "стригли" прибыль и доводили предприятия до банкротства. Но та пора, слава Богу, закончилась. Настало время выводить экономику из глубочайшего кризиса. И теперь уже всем собственникам - и крупным, и мелким - придется на деле доказывать свою состоятельность. Иначе не выдержать конкурентной борьбы. Выиграют в ней наиболее сильные хозяева, которые законными, именно законными способами расширяют сферу своего влияния.
Так что нынешняя конфликтная ситуация на Подгоренском заводе проверит на прочность и деловую порядочность сразу двух ведущих игроков на рынке стройматериалов - компании "Осколцемент" и "Штерн Цемент". Руководство последней уже заявило, что будет четко следовать букве закона и постарается доказать свое умение выводить предприятия из самых тупиковых ситуаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников