04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНОЙ ГОЛЫ НЕ НУЖНЫ?

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Марта 2002г.
В канун нового футбольного сезона наш корреспондент встретился с Евгением ЧУРСИНОВЫМ - первым тренером лучшего бомбардира прошлого чемпионата страны, обладателя специального приза "Труда" Дмитрия Вязьмикина.

- Евгений Михайлович, как вы нашли Диму?
- Надо отдать должное его отцу, слесарю одного из владимирских предприятий и большому энтузиасту спорта Владимиру Ивановичу Вязьмикину. Ему очень хотелось видеть своего сына настоящим футболистом. И когда я пришел в школу, где Дима учился, то сразу выделил среди сверстников этого пацана. Он был ершистый и очень упорный, уже тогда в нем проглядывался характер победителя. Когда команда Димки проигрывала, он плакал. Я пригласил Диму в детскую футбольную школу - в десять лет.
- Выступая уже в высшем футбольном эшелоне, Дмитрий не забыл своих первых владимирских наставников?
- Ну что вы, постоянно звонил и приезжал. И до сих пор его очень тянет во Владимир, к родителям, в свою первую футбольную команду. Дима - очень добрый человек, известность его не только не испортила, а наоборот, сделала благороднее. Вместе со своими друзьями, тоже выступающими сейчас в высшей и первой лигах, он подарил школе мячи и два комплекта формы. Причем ребят никто не просил об этом. И зачинщиком был Дима. Он все делает от души.
У одного из парней футбольного клуба "Торпедо" не сложилась спортивная карьера. С расстройства он крепко запил. И в итоге попал в больницу. Многие считали его "конченным" человеком. Ведь сейчас серьезное лечение стоит немалых денег. И именно Вязьмикин помог этому парню в трудную пору. Я уверен, если бы Дима не стал профессиональным футболистом, то он многого бы добился на другом поприще, характер у него такой.
- Вы мечтали о том, чтобы ваш ученик стал лучшим бомбардиром высшей лиги?
- А какой тренер не мечтает об этом! Весь Владимир праздновал победу вместе с Димой. И очень рад, что именно он завоевал приз газеты "Труд". Это незабываемое достижение.
- Евгений Михайлович, скажите откровенно: оправдан ли переход лучшего бомбардира страны в команду, которая не претендует на медали? Я имею в виду "Уралан".
- Оправдан или нет - вопрос сложный. Я знаю одно: у Димы были все основания уйти из московского "Торпедо". Разве можно считать нормальным то, что лучший нападающий России на свои деньги снимал квартиру в Москве? И это только одна из причин. Но куда уйти? Предложений у Димы было много. Вязьмикин - человек коллектива, и потому он выбрал ту команду, где играют его давние и проверенные партнеры. Я имею в виду Гашкина, Казакова. К тому же в "Уралан" перешел весьма авторитетный Чугайнов. Словом, Дима надеется, что в этой компании не потеряется.
- Вопрос к вам как к футбольному специалисту. Нормально ли, что лучшего бомбардира чемпионата России до сих пор не пригласили даже на смотрины в сборную команду страны?
- Самый результативный нападающий - вне сборной? Это - нонсенс. Но Вязьмикин в такой ситуации не первый. Вспомните Олега Веретенникова из волгоградского "Ротора". В этом действительно очень много странного, я бы сказал не интеллигентного... Говорил об этом с известными футбольными специалистами, и они такую ситуацию понять не могут. Даже люди, близкие к Романцеву, признавались мне: "Мы думали: хоть на контрольную-то игру с Грецией Вязьмикина вызовут. Но нет, потащили ветеранов из-за рубежа, которые и ноги-то едва волокут. А шанс Вязьмикину предоставить не захотели. Ну хотя бы для очищения своей совести: ведь все же лучший бомбардир чемпионата". Более того, Диме передали, что, пока Романцев руководит сборной, Вязьмикина там не будет. Бред какой-то.
Я высоко ценю Бесчастных, Бузникина, Федькова, Панова. Но ведь мало быть нападающим. Надо еще уметь забивать. И очень странно, когда в угоду так называемой "концепции" и чему-то еще тренеры сборной пренебрегают футболистами, умеющими поражать ворота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников