11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОДКУ С ЗАКУСКОЙ ХВАТИТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Разнесенную СМИ весть о том, что очень скоро водка в России подорожает в два раза, эксперты называют не иначе как уткой.

Поводом для ее появления на свет послужило высказывание главы Минсельхоза Алексея Гордеева о необходимости ограничения производства спирта и нецелесообразности строительства новых ликеро-водочных заводов. Логика тут простая: если простаивают мощности заводов существующих, - зачем открывать новые? И есть ли смысл спиртзаводам производить продукции больше того, что востребовано ликеро-водочными производствами? Тем более что последним выделяются квоты на закупку спирта. Кстати, в Думе лежит проект закона о внесении изменений и дополнений в действующий закон о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Если он будет принят, появятся еще два вида квот - на производство спирта и его использование. Но серьезные аналитики говорят, что цена на водку от этого не подскочит, хотя квотирование и осложнит жизнь легальных производителей высокоградусного напитка. На цены влияет совершенно другой фактор.
Как заявил корреспонденту "Труда" президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, ценообразование зависит от ставки акциза. С этого года она увеличилась на 15 процентов, и это сразу почувствовали потребители дешевой водки. Поллитровка, стоившая 50 рублей, подорожала на 15 процентов (7 - 8 рублей). Дорогой же напиток поднялся в цене в среднем на 2 - 5 процентов. По мнению Шапкина, даже если акциз вырастет в два раза, все равно теоретически невозможно представить двукратное увеличение в России цен на водку. Тем более что у нас ее легально производится свыше 138 миллионов декалитров в год. Это по 10 литров на каждого гражданина страны, включая младенцев. Сколько декалитров выпускают нелегально многочисленные подпольные цеха - не в состоянии подсчитать никто. В том же Подмосковье за неполный прошлый год от отравления паленой "злодейкой" скончалось свыше 1900 человек. Разве при изобилье может быть тотальный рост цен? Едва ли.
Сомнительно, чтобы с ходу процентов на 15 подорожала и такая ходовая закуска, как недорогая отечественная колбаса. Нам это на днях пообещали руководители крупных мясоперерабатывающих комбинатов, недовольные тем, что Минэкономразвития выделило им мало квот на ввоз импортного сырья и не квотировало вообще поставки дешевой закордонной колбасы. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова придерживается иной точки зрения:
- Если мясные квоты начнут действовать в намеченные сроки и в полном объеме, цены на мясное сырье будут подвержены главным образом сезонным колебаниям производства и потребления. Значительного их роста не ожидается. Что касается колбасы, наш потребитель при любых обстоятельствах предпочтет отечественную закордонной. Зачем пугать народ взлетом цен на колбасные изделия, если некоторые крупные российские мясокомбинаты (тот же "Кампомос") производят колбасу не только в России, но и на Украине и без ограничений завозят ее в ту же Москву?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников