08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

Нам в "Труде" особенно приятно поздравить постоянного автора и друга нашей газеты Юрия

Нам в "Труде" особенно приятно поздравить постоянного автора и друга нашей газеты Юрия Михайловича Кублановского с самой авторитетной литературной наградой России - премией Александра Солженицына, которой он удостоен, как сказано в решении жюри, "за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова".
Юрий Кублановский был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ, наделавшей в свое время немало шума. Противостояние с режимом привело к тому, что в 1982 году Кублановский оказался в вынужденном изгнании в Париже. Книги, вышедшие за рубежом, обратили на себя внимание таких видных писателей-эмигрантов, как нобелевские лауреаты Бродский и Солженицын.
В 1990 году при первой возможности поэт одним из первых вернулся на Родину. С тех пор работает в журнале "Новый мир", активно печатается в периодике, выпускает новые книги. В 1999 году поэт получил премию правительства Москвы, на соискание которой он был выдвинут редакцией "Труда".
Читатели нашей газеты хорошо знают публицистику Кублановского - статьи, регулярные выступления в "Телерейтинге". Их отличают яркая образность, оригинальность мысли, боль за судьбу страны и приверженность правде, какой бы горькой она ни была.
Александр НЕВЕРОВ.
Замечательного композитора и весельчака Никиту Богословского как-то трудно представить себе с иконостасом официальных наград на груди. Хотя наград этих у него предостаточно, от ордена Трудового Красного Знамени до ордена Андрея Первозванного. Кстати, последний появился у Никиты Владимировича во вторник на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце. Орден этот, в дореволюционной России считавшийся самым престижным, обрел новую жизнь в последние годы. Вручают эту награду "за веру и верность".
И то и другое Богословскому присуще в самой высокой степени. Верит в музыку, которой как автор многих популярных песен, восьми симфоний, квартетов и прочего предан уже восьмой десяток лет. Верит в силу литературы, написав несколько романов и бессчетное количество рассказов. Верит в живительные свойства юмора, оставаясь непревзойденным мастером розыгрыша и того неповторимого, изобретенного им жанра, который он называет "Заметки на полях шляпы" и регулярно поставляет в газету "Труд". А еще, как поется в его "Темной ночи": "Верю в тебя, дорогую подругу мою"... Пожалуй, накануне 8 Марта более актуального признания и сделать нельзя.
Сергей БИРЮКОВ.
Простая московская студентка, Ксения Вирганская произвела настоящий фурор на весеннем параде высокой моды в Милане. Она представляла коллекцию Лауры Бьяджотти, дизайн которой навеян русскими мотивами. Особенно хороша была наша соотечественница в наряде матрешки. Собственно, это было второе явление Ксении в высшем свете - по-нашему, бомонде. Первый раз она блеснула в Париже на рождественском "Балу дебютанток" среди восходящих звездочек из высокопоставленных семей. До нее там дебютировала племянница президента США Буша. А пригласила ее фирма Диор, специально сшившая для Ксении роскошное длинное платье со шлейфом из пармской тафты и лифом из черного шелка за 22 тысячи баксов. Мотивировала приглашение фирма так: "Она являет собой лучшее сочетание божественной красоты и большой известности своей семьи".
Насчет красоты - дело вкуса, а по поводу известности - "здесь и порылась собака", как любил говаривать первый и последний президент СССР. 23-летняя студентка МГИМО Ксения - внучка Михаила Горбачева. Ее бабушка Раиса Максимовна, на которую, по всеобщему мнению, она так похожа, была первой советской леди, сменившей наряды из спецателье на костюмы от Диора. Долг платежом красен.
Первый бал Ксюши удался. После миланского фурора на нее посыпались предложения стать топ-моделью. Но Ксения отказалась. Топ-моделей отечественного происхождения в Европе и так пруд пруди, а внучек у президента - только две. Да и замуж пора - сокурсник Кирилл Солод от своей принцессы ни на шаг не отходил.
Леонид КОРЕНЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников