04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАНОВ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
- Что если силовая акция в Ираке все же начнется в отсутствие единогласного одобрения Совета Безопасности ООН? - допытывался дотошный телерепортер британского Четвертого канала. - Что останется от диалога Британии и России, который Игорь Иванов и его коллега Джек Стро почти в один голос называют "конструктивным"?

Вопрос непраздный, коль скоро глава британского МИДа в Лондоне по итогам переговоров с Игорем Ивановым позволил себе такую оценку двухсторонних отношений: "лучше не бывало".
Хозяин "высотки" на Смоленской площади выразил надежду, что обе страны сумеют преодолеть разногласия, подчеркнув, что для России важно "сохранить единство в международном сообществе и в Совете Безопасности". По его мнению, решение иракской проблемы должно "не расколоть, а сплотить" всех по отношению к новым историческим вызовам.
Тема готовящейся военной операции в Ираке всецело владела в этот вечер умами собравшихся в здании форин-офиса журналистов. При этом все забыли, что встреча министров была посвящена совсем другому сюжету: подготовке первого государственного визита в Великобританию президента России, намеченного на июнь. Как напомнил Игорь Иванов, последний раз с визитом такого рода здесь побывал... самодержец всероссийский Николай I, и было это в 1844 году.
Но, несмотря на все усилия министров "сбить" репортеров с иракского следа, те не унимались. Неожиданно возникла отдающая скандальностью интрига: западные журналисты попытались противопоставить Иванова утреннего - Иванову вечернему.
Корреспондентка американской телекомпании Си-эн-эн обратила внимание, что несколькими часами ранее в интервью Би-би-си Игорь Иванов заявил следующее: Россия не согласится с резолюцией, открывающей дорогу к военным действиям, и не станет "воздерживаться" при голосовании в Совбезе по этому вопросу. Из этого был сделан вывод, что Москва употребит право вето. Но вечером после переговоров с Джеком Стро эта тема, как показалось американке, прозвучала в иной редакции.
Ничего подобного, разъяснил Игорь Иванов, российская позиция совершенно последовательная и нацелена на достижение полного согласия. Он привел в пример процесс обсуждения резолюции 1441, когда некоторые государства собирались воздержаться. "Но Россия добилась того, чтобы решение было принято единогласно". Вот что имел в виду "утренний" Иванов, который никак не противоречил Иванову "вечернему".
Если знаются президенты, то главам внешнеполитических ведомств сам протокол велел быть на дружеской ноге. И это у них получается: Стро называет Иванова "лучшим другом", наш министр отвечает тем же. Это еще одно основание надеяться на то, что Москва и Лондон, несмотря на расхождение во взглядах, смогут и дальше говорить друг с другом без гнева и пристрастия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников