06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ВАГОНАМ!

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Накануне предстоящего 23 марта всечеченского референдума по конституции республики обстановка в мятежном регионе обрела новые отчетливые контуры, которые нельзя не заметить ни в Совете Европы в Страсбурге, где до сих пор звучат голоса сомневающихся в легитимности будущего референдума, ни в самом захудалом горном ауле.

Вначале в Грозном оказались в хорошем смысле "лишними" сразу восемь из так раздражавших горожан блокпостов. А вчера потянулись в Россию первые колонны воинских подразделений, чье присутствие в теряющей градус "горячей точке" признано излишним. Приказ "По вагонам!" получили инженерно-саперный батальон, дивизион реактивной артиллерии, а также некоторые подразделения внутренних войск. Всего - 1 270 солдат и офицеров. С ними Чечню покидают и около 200 боевых машин.
В ответ на обеспокоенный вопрос президента России Владимира Путина, не ослабит ли вывод перечисленных подразделений контроль за территорией республики, министр обороны Сергей Иванов без тени сомнения ответил: никак нет, Генеральный штаб все просчитал тщательнейшим образом!
На мощи Объединенной группировки войск на Северном Кавказе широко разрекламированный вывод войск почти не скажется. Ведь и теперь остаются там около 80 тысяч военных. Это даже больше, чем было в конце минувшего года, ибо недавно в Чечню из внутренних военных округов дополнительно переброшены три инженерно-саперных батальона. Зачем - понятно. Ведь едва ли не единственное, что могут сегодня противопоставить нашей армии в Чечне сепаратисты, - минная война на дорогах. Выходит, основные заботы предстоят саперам.
К тому же в республике остаются 15 тысяч солдат и офицеров единственной в Вооруженных силах развернутой по штатам военного времени 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной на этой земле на постоянной основе. На тех же незыблемых основаниях остается 46-я бригада Внутренних войск численностью в 10 тысяч штыков. Никуда не собираются 3 тысячи пограничников самого многочисленного в России Аргунского пограничного отряда, развернутого на границе с Грузией.
Это, так сказать, постоянный воинский гарнизон Чечни. А еще конституционный порядок там, по словам Иванова, будут оберегать 30-35 тысяч военнослужащих на "непостоянной основе". Прежде всего сменяющие одна другую полковые и батальонные тактические группы воздушных десантников и морских пехотинцев. Да и остальные силы самого мощного в стране Северо-Кавказского военного округа остаются неподалеку. В случае нужды ввести их в Чечню - много времени не понадобится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников