10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКЦИЯ "КУЧМАГЕТЬ": ВТОРОЙ ТАЙМ

Прокопчук Станислав
Статья «АКЦИЯ "КУЧМАГЕТЬ": ВТОРОЙ ТАЙМ»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Тема борьбы за власть была, по сути, главной на Всеукраинском чрезвычайном съезде депутатов всех уровней от оппозиции, состоявшемся в Киеве. Со всей страны съехалось более тысячи "антикучмовцев", в том числе около ста народных депутатов. Съезд организовала главная оппозиционная "тройка" - КПУ, Соцпартия и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Однако выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы не случилось.

В принципе, и сам Леонид Кучма может пойти на третий срок, о чем недавно заявил спикер парламента Украины Владимир Литвин. По его словам, подобный вариант реален, если Конституционный суд страны признает, что по новому Основному Закону Л. Кучма был избран лишь один раз. Но Леонид Данилович уже не раз заявлял, что выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах не собирается. И если лидер страны останется последовательным и не уступит "пожеланиям народа", то уже нынешней весной власти придется определяться, кого же включать в предвыборную гонку: премьер-министра В. Януковича, главу администрации президента В. Медведчука или председателя Верховной Рады В. Литвина. Либо выставлять запасную фигуру в виде преемника нынешнего главы государства.
Именно через призму "расклада сил" и смотрели многие наблюдатели на итоги Всеукраинского чрезвычайного съезда депутатов всех уровней от оппозиции. Ее кандидатом многие видели Виктора Ющенко, лидера партии "Наша Украина". Но он участвовал в работе съезда в статусе гостя, и был подвергнут критике "за преступное соглашательство с властью". Не состоялось и официального присоединения "нашеукраинцев" к "тройке". Они намереваются провести 28 марта свой съезд, а 31 марта организовать "Форум демократических сил".
Очевидны разновекторность интересов, отсутствие единства у тех, кто пообещал уже весной этого года обязательно смести "антинародный режим". Если, к примеру, БЮТ и СПУ готовы рассматривать на определенных условиях кандидатуру В.Ющенко как единого кандидата от оппозиции (в случае, если он официально присоединится к ним), то у лидера коммунистов П. Симоненко на сей счет свои планы. Скорее всего, однопартийцы Петра Николаевича вновь выдвинут его кандидатом в президенты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников