05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМНИ О "НОРД-ОСТЕ"

Поляков Михаил
Статья «ПОМНИ О "НОРД-ОСТЕ"»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.

Вслед за этим были распространены рекомендации МЧС гражданам России, касающиеся того, как вести

Вслед за этим были распространены рекомендации МЧС гражданам России, касающиеся того, как вести себя в случае химического или бактериологического теракта. Более того, сотрудники этих ведомств настоятельно советуют людям покупать противогазы, которые вскоре появятся в розничной торговле по цене от 700 до 3000 рублей...
И поползли слухи о том, что в столице якобы готовится ряд терактов с применением отравляющих веществ, что у спецслужб есть данные о подготовке чеченскими бандитами очередной кровавой акции, которая будет приурочена к началу войны в Ираке.
Корреспондент "Труда" решил выяснить, действительно ли столичные стражи порядка готовятся к возможным терактам.
На станции метро "ВДНХ" мне удалось пообщаться с патрулем солдат внутренних войск. Я сразу заметил, что противогазы есть лишь у двух из четырех военнослужащих. Как рассказал мне начальник патруля сержант Виталий Кузнецов, никакого инструктажа по поводу возможной химической атаки никто с ними не проводил. "Нам лишь сказали, что тем, кто едет в город на дежурство, желательно иметь при себе противогаз. Но это отнюдь не обязательно".
Милиционерам, охраняющим порядок на станциях метро, также не известно ничего о каком-то особом усилении мер безопасности. "Противогазы нам не выдавали, они и так есть у каждого сотрудника милиции, - сказал мне старшина Иван Семаков, который дежурит на выходе со станции метро "Комсомольская". Что касается каких-то особенных инструкций, то нам ничего такого не говорили. Разве что посоветовали быть повнимательнее к лицам с Кавказа. Но такие рекомендации даются почти каждый день".
По всей видимости, всерьез никакой газовой атаки со стороны бандитов московские власти, действительно не ожидают, поэтому и ограничились лишь "пожелательными" мерами.
Однако, как это ни грустно признавать, террористам, пожелавшим, например, отравить метро, помешать будет очень трудно. Я собственными глазами видел у метро "Баррикадная", как два бомжа всего в двух метрах от вентиляционных люков этой станции развели костер. Неподалеку двое милиционеров, мирно переговариваясь, не спеша ели мороженое. На мое недоумение стражи порядка ответили просто: "Да это ведь не наша земля. Пусть разбирается милиция метрополитена". А если бы вместо бомжей здесь развели костер иные персонажи и принялись сжигать не пустые картонные коробки?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников