10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА

Афанасьев Иустин
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
В Надиной судьбе нет ничего примечательного. Ну растит четверых детей, так этим никого не удивишь. Не пьет, не ворует, на заводе числится в передовиках. Но смею уверить, что Надя - тот самый идеал женщины, о котором мечтали мужчины всех времен и народов, но который почему-то так и остался невостребованным.

ДЕВОЧКА-МЫШКА
- Надя, распрями спину и открой рот! - кричит учительница физики. Класс в ожидании концерта замер. Оторопев от натиска, Надя теряет способность думать и послушно, как в кабинете стоматолога, широко открывает рот. Класс хохочет, валится на парты.
- Садись! - чеканит физичка, - тупа, на редкость тупа...
Надя Пенкина совсем не тупа, она щелкает задачки по алгебре и геометрии, а физику не учит из принципа. Что же для нее действительно темный лес - так это любовь. Почему на одну девочку бросаются все пацаны, а другую в упор не видят? Сама Надя худа, как прут, и лицо у нее бледное - неприметное, и губы вытянуты в ниточку. Разве что коса хороша - толстая, вьющаяся, льняная, словно украденная у другой, красивой девочки. И глаза особенные - большие и печальные, совсем как у мамы. Вот за кем должны ходить хороводы, а она всю жизнь бита и клята. Отец - рыжий черт - две ходули и пьяный перекошенный рот - только и знает, что гонять свое семейство. Куда только не убегала Мария с двумя детьми - и к соседям по снегу босиком, и в деревню, к родственникам, и в рощу - землянку рыла и жила там с малышней, зализывая раны. Но Иван везде находил и, как фашист партизанку, торжественно конвоировал домой - стирать, борщи варить, наводить в квартире чистоту.
- И как ты терпишь такое? - спрашивали, бывало, соседки, с интересом разглядывая синяки на стройной шее и пышной груди.
В десятом классе Надя точно знала, зачем родилась на свет. Она родилась любить и быть любимой. Потому что нет других радостей в жизни, способных наполнить смыслом ее существование, распрямить сутулую спину и расправить вытянутый в ниточку рот.
ДЕВУШКА-ЕФРЕЙТОР
Сейчас Надежда и не вспомнит, кто посоветовал ей пойти в армию. Но она мгновенно оценила главное преимущество будущей профессии - вокруг одни мужчины - и отправилась в военкомат.
- Замуж хочешь или погулять? - спросил ее румяный майор, "сидящий" на документах.
- Замуж, - честно призналась Надя и почему-то заплакала, хотя делала это крайне редко и никогда на людях.
Майор был добрым человеком. Он погладил Надю по толстой вьющейся косе и направил служить в военный гарнизон под Севастополем.
Атмосфера неустанного мужского внимания сделала с Надей чудо - она рауправилась, как цветок, а с детства сомкнутые губы научились смеяться. Лишь единственное зернышко осталось не разбуженным в Наде - зернышко женского кокетства. Хотя, скорее всего, создатель просто забыл его положить.
Честная девушка Надя не пожелала размолотить в порошок сердца всех молодых офицеров гарнизона, а скромно выбрала одно из них - принадлежащее лейтенанту Горному. Первая любовь закончилась романтичной свадьбой, молодым выделили квартиру в офицерском домике, и счастливая Надя, не щадя себя, бросилась осуществлять свое главное предназначение - любить и лелеять мужчину.
Казалось, ничто на свете уже не способно отнять ее счастье, но случилось невероятное - Славик устал от Надиной любви и предсказуемости и начал смотреть налево. А смотреть, оказалось, было куда - прибыл новый набор солдаток, вызывающе молодых, легкомысленных и доступных. Когда Надя, заскочив с работы домой, застала в супружеской постели другую, она тихо, без слез и скандалов, собрала свои пожитки и уехала к маме. Так в ее жизни начался новый этап.
ПЕРЕДОВИК-МНОГОСТАНОЧНИЦА
Вернувшись в родную Константиновку, Надежда устроилась на завод, получила комнату в общежитии, освоила несколько специальностей и стремительно выбилась в передовики производства. Заводской фотограф, которому поручили сделать портрет Горной, подошел к заданию творчески. Он заставил Надю выпустить завитки на щеки, а косу уложить короной. Получилась артистка кино. И в погоню за ее благосклонностью кинулись заводские ловеласы.
Выбрав из толпы поклонников вдовца Колю с двумя детьми, она доверчиво и безыскусно распахнула ему душу. Потрясенный Надиным бескорыстием, тот срочно потащил ее в загс, а дети дружно признали в ней маму. Но, попав в сахарный сироп преданности и обожания, Коля, видать, не выдержал испытания счастьем и через год ушел, не попрощавшись. Забыв захватить родных детей...
- Что такое? - поражались подружки. - Сгорают они, что ли, в лучах твоей любви? Тебе нужен мужик-кактус, который не боится солнца.
Вскоре такой нашелся, и звали его Вася.
ЖЕНЩИНА-СОЛНЦЕ И МУЖЧИНА-КАКТУС
Василий Романчук и впрямь был ходячей колючкой. Он недавно вернулся из зоны и смотрел на мир настороженно-злобно, в ожидании очередного подвоха. С недоверием относиться к миру у Романчука были все основания. На нары он сел за любовь - сломал челюсть и два ребра любовнику своей супруги Лиды. Тюрьма подорвала не только легкие Василия, но и его веру в добро и справедливость. Его Лида нисколько не раскаялась, а, нагулявшись вволю, заново вышла замуж. Родители, люди интеллигентные, стыдились непутевого сына и предпочли порвать с ним отношения. Единственно, что не предало Романчука в этой жизни, так это его профессия, и, вернувшись из зоны, он снова стал маэстро фрезеровочного станка. Вася не устоял перед магнетизмом женственности и доброты, излучаемым Надей, а та, учуяв внимание, не смогла не пригреть изгоя.
Вскоре скороспелая любовь дала плоды - пару симпатичных близняшек. Девочки росли, Вася отъедался на добротных домашних харчах, побеждая лагерный туберкулез, и никто уже не обзывал его бывшим зэком, а все называли мужем ефрейтора Нади, что автоматически делало его если не таким же передовиком производства, то по крайней мере приближало к заводской элите.
Дочкам было уже по пять лет, когда Вася пришел домой смурной и долго курил на балконе.
- Что случилось? - спросила участливая Надя. Василий не стал лукавить. Он был расстроен тем, что бывшую его супругу-гулену зверски избил новый муж и ее, с перебитым позвоночником и навсегда прикованную к постели, отправили в дом инвалидов.
- Погибнет она в богадельне, - вытер набежавшую слезу Василий.
- Не погибнет, - поддалась порыву Надя. - Мы ее к себе заберем! Я завтра же попрошу на заводе машину.
Лиду поместили в отдельную комнату, стащив туда все лучшее, что было в доме - телевизор, магнитофон и даже холодильник, чтобы женщина не звала помощников, а сама могла достать и охлажденный напиток, и включить телевизор, и послушать музыку. На Новый год все собрались за общим столом в Лидиной комнате.
- Выпьем за Надю! - провозгласил Василий, гордо обведя глазами четверых детей. - За вашу мать и мою жену. За женщину, которой я многим обязан и которую не смог отблагодарить даже любовью, потому что всегда любил вот эту предательницу, - махнул он в сторону Лиды.
Прошло несколько лет, и Вася, тяжело заболев, сгорел как спичка.
Надя по-прежнему трудится на заводе, и на засиженной птицами Доске почета еще угадывается ее лицо, похожее на артистку кино. Лида все так же живет в ее доме, занимая отдельную комнату, хотя дети уже подросли, и зал пришлось разделить двумя ширмами. Знакомые недоумевают, кому в наше время нужно такое благородство - мучиться с лежачей больной, которая тебе никто? Надя с ними не спорит. Не станет же она объяснять, что не просто жалеет Лиду. Она ухаживает за ней потому, что так хотелось бы Васечке. Ведь в этом и есть ее смысл жизни, ее незатейливое счастье - служить мужчине...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников