08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНДРОМ "СИЛЬНОЙ РУКИ"

Игнатов Владимир
Статья «СИНДРОМ "СИЛЬНОЙ РУКИ"»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
50 лет назад скончался Иосиф Сталин (Джугашвили). Его славословили большую часть первой половины ХХ века, большую часть второй - обвиняли во всех грехах, клеймили как величайшего злодея. Как выяснилось из результатов всероссийского опроса населения, проведенного фондом "Общественное мнение", более трети россиян - 36 процентов, сегодня, после откровений ХХ съезда и десяти с лишним лет непрерывных разоблачений, считают, как это ни странно, что Сталин сделал для страны "больше хорошего, чем плохого". Почему же не удается, что называется, забить "идеологический кол" во "всенародную любовь к вождю всех времен и народов"? Об этом на страницах "Труда" рассуждает известный политолог, директор института политических исследований Сергей МАРКОВ.

- Сергей Александрович, в чем, по-вашему, секрет устойчивой популярности Иосифа Сталина у сравнительно большого количества россиян?
- На самом деле, убежден, это в основе протестная реакция. Некритическая оценка деятельности Сталина значительной частью российского общества - не оправдание сталинизма, а скорее попытка найти не только минусы, но и плюсы своей истории. В последние годы у россиян появилось резкое неприятие существовавшей на протяжении 10 лет идеологии, которая трактовала всю историю нашей страны после 1917 года как череду ошибок и поражений. Люди "объелись" самобичеванием, стали ощущать острый дефицит патриотизма, хотят гордиться своей страной. Это, в общем-то, здоровое явление, но проявляется у всех по-разному. Одни всего лишь ностальгируют по советскому хоккею времен Брежнева, а другие - по утраченному ныне статусу сверхдержавы, который наша страна обрела во время сталинского правления. Ведь, несмотря на все свои изуверства, Сталин не был абсолютным злом. Это - тоже миф, который у нас доминировал еще недавно, а сейчас ставится под сомнение...
- Михаил Жванецкий утверждает, что "ни один диктатор не может долго править без поддержки народа". Сталин правил феноменально долго. Кем же он был для России?
- По этому вопросу россияне, как и в 1953-м, разделились в оценках. В день похорон Сталина одни плакали от счастья, другие - от горя. Не было равнодушных. Сегодня, правда, они появились - до 30% россиян ни горячо, ни холодно от деятельности лидера полувековой давности. С другой стороны, почти треть респондентов - 29% твердо считает его кровавым палачом, на совести которого - миллионы соотечественников, погибших в концлагерях, насильственная коллективизация, культ личности, "борьба с космополитизмом"... Для этих людей Сталин в ответе и за кокетничанье с Гитлером, повлекшее полную неготовность к войне и массовую гибель советских солдат в первые ее месяцы.
Но те 36% опрошенных, кто положительно относится к "вождю народов", связывают с именем Сталина прежде всего позитивные моменты, которые реально были во время его правления. Такие, например, как победа в величайшей войне всех времен. Или - бурный экономический рост. Сложно отрицать очевидное: за годы тоталитарного сталинского режима наша страна из аграрных задворок Европы превратилась в мировую индустриальную державу с заводами-гигантами и ракетами. Жесткий и жестокий, по сути диктаторский режим Иосифа Джугашвили обеспечивал (другое дело - какой ценой) порядок в стране, минимальный уровень коррупции и межнациональный мир. Тогда на просторах бывшей советской империи народы сосуществовали, не убивая друг друга. Правда, наши современники из числа поклонников "вождя" почему-то забывают, что платой за эту "тишь да гладь" были ночные аресты, расстрелы и депортация целых народов...
Тоску по "сильной руке" у россиян провоцирует трусливость и бесхребетность большинства нынешних политиков. Избиратели устали от слабости современных руководителей, от их неспособности решать даже самоочевидные проблемы. Многих подкупает еще одна отличительная черта сталинского режима - наличие мощной (разумеется, без какого бы то ни было инакомыслия) идеологии, готовность идти до конца, проводя "генеральную линию" несмотря на жесточайшую критику мирового сообщества и противодействие врагов. Посмотрите, как невыгодно на этом фоне смотрится политика России в 90-х годах прошлого века. Любой чих, раздававшийся в Вашингтоне или европейских столицах, заставлял наше тогдашнее руководство оправдываться. И мы готовы были капитулировать перед лицом наводнивших Чечню международных террористов...
- Иными словами, если бы Сталин сейчас воскрес и выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, у него были бы шансы?
- А вот это - вряд ли. На самом деле он не прошел бы даже во второй тур. В ни к чему не обязывающих опросах общественного мнения поддерживать Сталина безопасно, но если бы возможность прихода "вождя" к власти стала реальной, ему сказали бы "нет". Я думаю, и большинство россиян из числа одобряющих деятельность Сталина в ходе опросов фонда "Общественное мнение", не отдали бы ему голоса на выборах. Колоссальная жестокость сталинского режима и ее полнейшая неуместность для сегодняшней России очевидна практически всему обществу. Сталин - это просто жупел, которым многие граждане как бы "шантажируют" нынешнюю власть, стимулируют ее к проведению более твердой, самостоятельной политики.
- В сталинских лагерях Иосифа Джугашвили не без иронии называли "Хозяин". Может, "хозяина" и недостает некоторым россиянам? Попривыкли за тысячу лет к авторитарному правлению...
- Увы, демократические институты в России еще крайне слабые и, самое обидное, - безуспешные. При демократии в стране власть захватили "жирные коты", которые обезобразили Россию. Но, как показывают все опросы, наши сограждане в подавляющем большинстве - за демократическую форму правления. Народ предан демократии не благодаря, а вопреки. Это можно объяснить высоким уровнем образования и личной свободы большинства россиян. Людям не нужен хозяин, людям нужен лидер, который не заискивает перед другими странами, для которого наличие врага - не повод к капитуляции. И не стоит возмущаться тем, что какая-то часть нашего общества тоскует по "сильной руке". В конце концов и немецкий народ жил при авторитаризме, и итальянский, и французский. Но все они перешли к демократии и назад не стремятся. Мы, россияне, ничуть их не хуже.
- Изменится ли отношение к Сталину, когда и в России сложится нормальное гражданское общество, а кошельки россиян набухнут до франко-германского уровня?
- Отношение к Сталину будет меняться пропорционально увеличению числа "нормальных", демократически ориентированных носителей некоторых характеристик, символом которых он является. Когда в России появится достаточно сильных независимых политиков, популярность Сталина неминуемо начнет истаивать. Тогда, возможно, он перейдет в разряд неких легенд. Не исключено, что многие наши потомки будут помнить его только по трубке, путая с Шерлоком Холмсом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников