09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОТ" МЕЧТАЕТ СТАТЬ ЮРИСТОМ

Корзенников Сергей
Статья «"КРОТ" МЕЧТАЕТ СТАТЬ ЮРИСТОМ»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
В первый день весны 2003 года конвоиры доставили в одну из новосибирских колоний - осужденного Печенкина. Обычная процедура, если не учитывать одной детали - именно отсюда Печенкин совершил весьма дерзкий побег.

Отбывал свой первый срок наш герой за мошенничество. Инженер Евгений Печенкин, страдавший от безденежья, однажды решил попробовать себя в роли современного Бендера. Имея два высших образования, он не мог спокойно смотреть на то, как многие "расторопно-жуликоватые" граждане почти в одночасье превращались в "новых русских". Недолго промаявшись в поисках прибыльного дела, решил встать на риэлтерскую стезю. Выбор оказался верным: спрос на жилье намного опережал существовавшее на тот момент предложение. Однако Печенкин скоро понял: работая по закону, капитал не сколотишь. И стал мошенничать. Показывая клиентам квартиры в строящихся домах, к которым никакого отношения не имел, авантюрист, не моргнув глазом, составлял со "счастливым" потенциальным новоселом "филькину грамоту", которую именовал договором, забирал предоплату и исчезал. За короткий срок ему удалось "срубить" большие деньги. Войдя во вкус, мошенник взялся "осчастливливать" новоселов и в соседнем Омске. Как далеко мог зайти наш "сам себе риэлтер" - судить трудно, поскольку в 1998 году конец "карьере торговца недвижимостью" поставил суд Кировского района Новосибирска, приговорив к 9,5 годам лишения свободы.
Попав в "зону", Печенкин довольно быстро освоился. Являя собой пример дисциплинированности, уже через год с небольшим стал претендовать на условно-досрочное освобождение, которое, однако, могло состояться лишь в 2004 году. Так долго ждать Печенкин не хотел, и в середине 1999 года начал подумывать о побеге. Просчитав массу возможных вариантов, выбрал подкоп. Одному копать оказалось несподручно, и Печенкин привлек к землеройным работам еще двоих осужденных.
Свой лаз "кроты" начали на хоздворе из подсобки, в которой хранился строительный материал. Проблему маскировки вынутого грунта - в основном это был песок - решили очень просто. В то время на территории "тройки" велись строительные работы, и почти все, что выгребали землекопы, тут же уходило в раствор. Как ни странно, "ударный" труд преступной троицы был совершенно не замечен персоналом колонии.
За несколько часов до наступления 2000 года Печенкин прихватил заранее приготовленный чемодан с цивильной одеждой и ушел один...
- Я знал, что меня рано или поздно поймают, - исповедовался беглец после того, как его минувшей осенью задержали в Волгограде. К этому времени он успел организовать очередную риэлтерскую контору, которая, как можно догадаться, работала исключительно по "закону Печенкина". Он и на этот раз уверен, что долго тюремную робу носить не станет, "что-нибудь придумает и убежит". Правда, перед этим собирается экстерном получить диплом юриста, чтобы впоследствии стать "дорогим адвокатом".
А пока для нашего "героя" срок пребывания в "зоне" увеличился еще на 2,5 года. Именно на столько суд оценил старания "землекопа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников