08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ХУЛИГАНОВ

Бородянский Георгий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.

Дело было в селе Кукарка Омской области. Некто Иван Соломин, 20 лет, "залив шары", почувствовал

Дело было в селе Кукарка Омской области. Некто Иван Соломин, 20 лет, "залив шары", почувствовал в себе много силушки. А тут подвернулся подходящий объект ее применения - несовершеннолетний на велосипеде. Остановив мальчишку, великовозрастный недоросль приказал довезти его до магазина. Но паренек ему прямо сказал, что в извозчики не нанимался. Соломин дважды ударил его кулаком в лицо. В тот же вечер он шел мимо дома потерпевшего. Мать мальчишки потребовала объяснений. В ответ на это Иван разразился трехэтажным матом. После чего она обратилась в милицию...
Хулигана приговорили к году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на год, в течение коего ему запрещено появляться в общественных местах с 23.00 до 7 утра.
Выносил приговор председатель суда Александр Шумихин.
- Закон позволяет возлагать на того, кто его преступил, дополнительные обязанности, - сказал он вашему корреспонденту. - Важно только, чтобы они были в принципе выполнимы и шли во благо - и обществу, и осужденному. Можно установить, например, для преступника сухой закон на весь испытательный срок или посадить его под домашний арест.
Но Александр Николаевич против подобных мер, поскольку трудно проконтролировать их исполнение.
В прошлом году "комендантский час" был установлен в Седельникове для восьми правонарушителей. Большинство из них в юном возрасте - от 16 до 20 лет, завсегдатаи дискотек, где ЧП происходят частенько. Те, кто постарше, говорит председатель суда, ночью и сами предпочитают быть дома, так что нет смысла их ограничивать. А молодым хулиганам полезно хоть на время почувствовать себя в изоляции от общества. Да и ему в отсутствие их легче дышать. Спокойнее родителям трудных подростков, когда те по ночам сидят дома.
Комментирует кандидат юридических наук Владимир ГОЛУБЕВ
- В данном случае судья в точном соответствии с частью 5 статьи 73 Уголовного кодекса РФ при назначении наказания - лишения свободы условно с испытательным сроком - запретил осужденному посещать определенные места в ночное время. А мог при этом установить и другие ограничения. К примеру, запретить менять место жительства, работы и учебы, заставить пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, обязать осуществлять материальную поддержку семьи. Иначе говоря, суду даны полномочия возлагать на условно осужденных исполнение обязанностей, способствующих их исправлению.
Относиться к подобным ограничениям следует серьезнейшим образом. Иначе ничто не может помешать отменить условное осуждение и отправить нарушителя "на нары". Но имеется и другая перспектива. Если условно осужденный своим поведением показывает, что исправился, то по истечении половины испытательного срока суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может вообще освободить его от наказания и вынести постановление о полном снятии судимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников