05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Необычно острой, бескомпромиссной была передача "Свобода

Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Необычно острой, бескомпромиссной была передача "Свобода слова", которую вел С.Шустер (НТВ). Спор шел о главной проблеме сегодняшнего дня: об Ираке, Саддаме Хусейне и приближающейся войне Америки против Ирака. С одной стороны, Г.Зюганов и его сторонники "атаковали" Америку, называли Буша агрессором, считая, что только борьба за нефть заставляет его напасть на Ирак. В их выступлениях Хусейн (Зюганов недавно встречался с ним) представал разумным и мирным человеком, которого надо защитить от агрессора. С другой стороны, те, кто поддерживал женщину, заместителя мэра Иерусалима, считали, что Буш имеет право напасть на Ирак, так как там сосредоточены запасы запрещенных средств массового уничтожения. А Хусейн такой человек, что, не задумываясь, применит их. Поэтому надо бомбить Ирак, сместить Хусейна...
Я слушал эту непримиримую дуэль и думал - а, может быть, истина лежит где-то посередине? И вот через день тот же Шустер вел передачу "Влияние" (НТВ). Его собеседником был М.Горбачев. Точка зрения последнего оказалась мне ближе позиций яростных спорщиков "Свободы слова". Горбачев против военного нападения на Ирак. Он понимает, что на Буша давит военно-промышленный и сырьевой (нефть) комплексы, которые привели его к власти. Но Горбачев подчеркивает, что нельзя забывать об угрозе бактериологической, химической и атомной, поэтому в давлении Америки на Ирак надо поддерживать США. И начало уничтожения ракет в Ираке - лишнее подтверждение правильности этой позиции.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Конец света предрекают едва ли не с начала нашей цивилизации. Но Исаак Ньютон - это серьезно: могучее знание законов мироздания и глубокое проникновение в тексты Библии. Ньютон определил дату - 2060 год. Война в заливе может сделать ее реальностью. В "Постскриптуме" А.Пушкова (ТВЦ) прозвучал сигнал SOS. С экрана об этом всерьез заговорили впервые - мы получим всемирный Чернобыль. Туча достанет всех. Какой из наших одноликих телеканалов возьмет на себя труд передачи о последствиях войны? Священники, теологи, ученые разных областей наук должны просветить не только ни в чем не повинных детей разных народов, но и "миротворцев", жаждущих напасть на агрессора, который не нападает.
В "Русском веке" у А.Караулова (ТВЦ) была Майя Плисецкая. Нарядная, красивая, молодая, мудрая, но не всегда великодушная в оценках коллег из разных балетных эпох. А это было бы ей очень к лицу.
На ТВС чета Ининых рассказывала о своем семейном счастье. Я получила истинное удовольствие от Инны. Сама доброта, естественность и благородство. Люди, не отполированные телеюпитерами, особенно приятны на экране. Мешала ведущая, комментировавшая то, что не нуждается в комментариях.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Прекрасен был рассказ Дм.Крылова (Первый канал) об африканских масаях. Даже про то, как трое рэкетиров с копьями в рваных плащах потрошили группу, облегчая кошельки на 20 долларов, - плату за вход на гору Килиманджаро, - и то он рассказал душевно. Жаль только, что автор по поводу и без повода вытаскивал из кармана фотоаппарат "Никон" и пытался нас убедить, что лучше этой мыльницы-камеры нету. Да есть! Несколько по-иному рекламируют своих спонсоров ведущие "Городка" ("Россия") - они подставляют свои, пардон, фейсы под смачные удары перезрелых помидоров и делятся с нами страшной коммерческой тайной: "Компания "Балтимор" - наш томатный спонсор". Получается ничего. В духе американского боевика, где вместо пуль "дум-дум" используют томаты. Правда, создается впечатление, что помидоры, прилипшие к лицу, очень трудно отмыть.
А какие рекламные слоганы звучат по другим программам! Например, в честь комбината имени Микояна, выпускающего едва ли не самую дорогую колбасу в мире. "Ням-ням" - это некий интеллектуальный гимн комбината. Каково, а? Иногда мастера колбасного фарша выдают проникновенный текст о том, что "Микоян" - это "200 лет с Россией". Что-то я не помню, чтобы Анастас Иванович, чье имя носит комбинат, жил 200 лет назад...
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В ночной программе П.Шепотинника "Кинескоп" с Берлинского кинофестиваля ("Россия") режиссер Б.Худойназаров, пытаясь определить свое место в современном культурном процессе, процитировал С.Довлатова: "Я - русский по профессии". Образ и шутливый, и содержательный. На телеэкране не так много встречаешь (и среди ведущих, и среди гостей студии на разных каналах) людей, мыслящих и существующих в жизни серьезно, и от этого в высшей степени привлекательных.
Михаил Борисович Пиотровский - академик Российской академии художеств, доктор исторических наук, директор государственного "Эрмитажа" - предстал в программе "Линия жизни" ("Культура"). В течение почти часа он отвечал на вопросы телезрителей с той тонкостью и искренностью, которая рождала неизбывное доверие и к нему самому, и к делу, которым живет этот ученый.
Чувство доверия и серьезности оставила и беседа С.Шустера с Михаилом Сергеевичем Горбачевым ("Влияние", НТВ), поставленная в эфир в день рождения президента СССР 2 марта. Последнее десятилетие внесло много нового в наше восприятие деятельности и личности Горбачева: он все более осмысляется нами как фигура историческая, но не отошедшая в историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников