10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СНЕГУРОЧКИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Самая любимая с детства всеми мужчинами российская женщина -Снегурочка появилась на свет весной, в марте. И живет она в Абрамцеве, уверены сотрудники подмосковного музея-заповедника. "Давайте всем миром отметим наконец ее день рождения!" - решил директор музея Иван Рыбаков. А "Труд" был приглашен возглавить "кампанию" по ежегодному "возрождению" Снегурочки.

Накануне 8 Марта сотрудники музея-заповедника "Абрамцево" провели "научный" эксперимент: оживили картины В.М. Васнецова, написанные им в Абрамцеве. Начали со "Снегурочки". Сшили одежду, такую же как на картине, нашли подходящую опушку зимнего леса, и стали приглашать всех желающих сыграть маленький эпизод выхода загадочной лесной девушки из леса к людям.
Научный сотрудник музея Николай Скоморохов, главный вдохновитель этой идеи, объяснил, что одного "прикида" недостаточно: надо еще и "вжиться в образ".
- Мы уже свыклись с тем, что каждая женщина независимо от возраста и внешних данных в "васнецовской" одежде, на фоне абрамцевской природы превращается в юную красавицу - резюмирует Скоморохов. - Изумленным взорам чад и домочадцев вместо замученной домашними заботами матери семейства вдруг является настоящая живая "Снегурочка - дочь Мороза и Весны".
Любимая героиня, оказывается, появилась на свет именно в Абрамцеве. Ее непосредственными "родителями" были писатель-драматург А.Н. Островский, русский художник В.М Васнецов, промышленник-меценат С.И. Мамонтов и его жена Е.Г. Мамонтова.
История сказки Островского начиналась печально. Попытки поставить спектакль и одноименную оперу на государственной сцене потерпели неудачу. Пьесу безжалостно раскритиковали, обвинили в "язычестве"... Тогда -С.И. Мамонтов поставил сказку в абрамцевском "домашнем" театре, а затем показал ее всему миру. На первых постановках роль Деда Мороза исполнял Васнецов, потом его сменил сам Савва Мамонтов, решивший, что у него это получится более убедительно. А вскоре появилась опера "Снегурочка" Римского-Корсакова, поставленная на деньги того же промышленника и мецената из Абрамцева. Лишь после этих постановок ледяная девочка вошла не только в души русских людей, но и в их дома. До того Дед Мороз являлся под Новый год один.
А картина, посвященная сказочной красавице, появилась позже. Как-то, гуляя по заснеженному абрамцевскому лесу, Васнецов, вспоминали его коллеги-художники, остановился, будто громом пораженный. Вот здесь могла бы бродить загадочная девушка! Вскоре все увидели чудо, ожившее на холсте. Морозная голубая ночь, в бездонном небе далекие холодные звезды... А на опушке Снегурочка с лицом Шуры, младшей дочери Саввы Мамонтова.
Эта умная и озорная девочка любила зиму, каталась на санках с абрамцевских круч. Весной она расцветала и хорошела, как все девушки. После смерти старшей сестры Веры (она запечатлена на знаменитой картине Серова "Девочка с персиками") воспитывала племянников, а затем и их детей. Именно абрамцевская Снегурочка - Александра Саввишна Мамонтова была организатором и первым директором музея "Абрамцево".
- Родиной российской Cнегурочки, конечно, стоит считать Абрамцево, - говорит директор музея Иван Рыбаков. - Да и лучшего места для ее "дома" не найти. Во-первых, это на севере от Москвы, но совсем недалеко (50 км). Можно добраться и по железной дороге, и по Ярославскому шоссе. А места здесь дивные: Радонеж, Хотьково, Сергиев Посад ...
Как известно, Дед Мороз уже имеет постоянную прописку в Великом Устюге. А почему бы Снегурочку не поселить в Абрамцеве, подумали сотрудники музея? Почему не соорудить для нее "ледяной дом" - подмосковную резиденцию, где она принимала бы многочисленных гостей, вела переписку, отвечая на послания россиянок о своих радостях и заботах в любви, в семье, на работе? Давала бы житейские советы - как-никак опыт имеется... А день рождения красавицы можно отмечать весной, когда начинает таять снег и припекать солнце. Ведь именно в эту пору она согласно сказке и появилась на свет.
"Труд" приглашает на этот праздник своих читателей. Мы будем рассказывать на страницах газеты о том, как "возродилась" на своей исторической родине самая известная российская внучка. Жизнь у нее только начинается!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников