11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО "ЧЕЛОВЕКА ВТОРОГО СОРТА"

Колчанов Рудольф
Статья «УБИЙСТВО "ЧЕЛОВЕКА ВТОРОГО СОРТА"»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
...Нерушимая стена сочувствия пяти подонкам простояла до последней минуты, не рухнула и с объявлением приговора, который вынес в минувший понедельник земельный суд города Нойруппина.

И даже то, что пять местных парней в возрасте от 20 до 24 лет обвинялись не в убийстве, а лишь "в нанесении тяжких телесных повреждений", выдает особый, односторонний подход к существу данного уголовного дела.
Около двух лет назад 24-летний Кайрат Батешов, имевший отдаленных родственников с немецкой кровью, но родившийся и выросший в бывшем Советском Союзе, приехал из Казахстана на "историческую родину" в Германию. Поселился в деревне Виттшток, как и большинство переселенцев, нелегко входил в новую жизнь, но устроился все же учеником на стройку. Изредка ходил на дискотеку - молодой, да и нельзя жить одними заботами...
Вот и в тот майский день прошлого года он, парень спокойный, не пьющий, никого не задирающий, вышел из зала подышать свежим воздухом. И тут Кайрата окружили пятеро незнакомых парней. И стали избивать. Когда под градом ударов он упал, кто-то из пятерых поднял над головой камень в 17 килограммов и бросил Кайрату на грудь. Свидетелей было немало, но "никто ничего не видел". Единственный из пятидесяти допрошенных в суде - здешний лесник, живущий неподалеку от дискотеки, рассказал:
- Я увидел из окна спальни, как опустился на грудь лежащего без движения Батешова огромный камень. Рядом стояло как минимум десять молодых людей, никто не остановил убийц.
Когда лесник прибежал к месту трагедии, уже никого не было. Прибыла "скорая помощь", но спасти изувеченного Кайрата уже было невозможно. Поскольку он скончался в больнице, прокуратура воспользовалась формальным основанием и не стала возбуждать дело об убийстве, высшая мера наказания за которое - пожизненное заключение, а свела все к тяжким телесным повреждениям, за что кара значительно ниже. Парня били ногами, палками, железными прутьями, обрушили на него под конец 17-килограммовую глыбу - и это не убийство?
Нападения "коренных немцев" на переселенцев - явление чуть ли не каждодневное. У таких подонков, избирающих целью своих преступлений беззащитных "инородцев", расизм и неонацизм в душе и крови. И куда убедительней прозвучало заявление Ундине Вейерс, адвоката со стороны матери Кайрата:
- Батешов погиб, потому что в глазах обвиняемых был русским, человеком второго сорта.
В Германии всех русскоязычных называют "русскими", "русаками". Кто-то из выступавших в суде, "не видевших убийства", утверждал, что это обычное хулиганство молодых людей, которые-де приставали на дискотеке и к немцам. Но в этих случаях их немедленно и решительно урезонивали, а при расправе над Батешовым никто не пришел к нему на помощь. Суд завершен, главный виновный так и не установлен. Наибольшие подозрения пали на 21-летнего Марка Ф., который сваливал все на своего "друга" Патрика Ш., а тот - наоборот, по знакомой логике ублюдков.
- Скажите правду, - обратилась к убийцам задавленная горем на "исторической" чужбине мать Кайрата, - скажите правду, чтоб ваших матерей не постигла моя участь.
В ответ - молчание. И весь город промолчал. Ну а бандиты получили разные (максимально - семь лет) сроки тюремного заключения. Их единомышленники остаются на свободе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников