17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО "ЧЕЛОВЕКА ВТОРОГО СОРТА"

Колчанов Рудольф
Статья «УБИЙСТВО "ЧЕЛОВЕКА ВТОРОГО СОРТА"»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
...Нерушимая стена сочувствия пяти подонкам простояла до последней минуты, не рухнула и с объявлением приговора, который вынес в минувший понедельник земельный суд города Нойруппина.

И даже то, что пять местных парней в возрасте от 20 до 24 лет обвинялись не в убийстве, а лишь "в нанесении тяжких телесных повреждений", выдает особый, односторонний подход к существу данного уголовного дела.
Около двух лет назад 24-летний Кайрат Батешов, имевший отдаленных родственников с немецкой кровью, но родившийся и выросший в бывшем Советском Союзе, приехал из Казахстана на "историческую родину" в Германию. Поселился в деревне Виттшток, как и большинство переселенцев, нелегко входил в новую жизнь, но устроился все же учеником на стройку. Изредка ходил на дискотеку - молодой, да и нельзя жить одними заботами...
Вот и в тот майский день прошлого года он, парень спокойный, не пьющий, никого не задирающий, вышел из зала подышать свежим воздухом. И тут Кайрата окружили пятеро незнакомых парней. И стали избивать. Когда под градом ударов он упал, кто-то из пятерых поднял над головой камень в 17 килограммов и бросил Кайрату на грудь. Свидетелей было немало, но "никто ничего не видел". Единственный из пятидесяти допрошенных в суде - здешний лесник, живущий неподалеку от дискотеки, рассказал:
- Я увидел из окна спальни, как опустился на грудь лежащего без движения Батешова огромный камень. Рядом стояло как минимум десять молодых людей, никто не остановил убийц.
Когда лесник прибежал к месту трагедии, уже никого не было. Прибыла "скорая помощь", но спасти изувеченного Кайрата уже было невозможно. Поскольку он скончался в больнице, прокуратура воспользовалась формальным основанием и не стала возбуждать дело об убийстве, высшая мера наказания за которое - пожизненное заключение, а свела все к тяжким телесным повреждениям, за что кара значительно ниже. Парня били ногами, палками, железными прутьями, обрушили на него под конец 17-килограммовую глыбу - и это не убийство?
Нападения "коренных немцев" на переселенцев - явление чуть ли не каждодневное. У таких подонков, избирающих целью своих преступлений беззащитных "инородцев", расизм и неонацизм в душе и крови. И куда убедительней прозвучало заявление Ундине Вейерс, адвоката со стороны матери Кайрата:
- Батешов погиб, потому что в глазах обвиняемых был русским, человеком второго сорта.
В Германии всех русскоязычных называют "русскими", "русаками". Кто-то из выступавших в суде, "не видевших убийства", утверждал, что это обычное хулиганство молодых людей, которые-де приставали на дискотеке и к немцам. Но в этих случаях их немедленно и решительно урезонивали, а при расправе над Батешовым никто не пришел к нему на помощь. Суд завершен, главный виновный так и не установлен. Наибольшие подозрения пали на 21-летнего Марка Ф., который сваливал все на своего "друга" Патрика Ш., а тот - наоборот, по знакомой логике ублюдков.
- Скажите правду, - обратилась к убийцам задавленная горем на "исторической" чужбине мать Кайрата, - скажите правду, чтоб ваших матерей не постигла моя участь.
В ответ - молчание. И весь город промолчал. Ну а бандиты получили разные (максимально - семь лет) сроки тюремного заключения. Их единомышленники остаются на свободе.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.