17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКСУАЛЬНАЯ "ПАУЗА"

Налбандян Зураб
Статья «СЕКСУАЛЬНАЯ "ПАУЗА"»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Нет, дорогие читатели, это не первоапрельская шутка. Напуганное размахом подростковой беременности и тройным увеличением числа ВИЧ-инфицированных молодых людей, министерство просвещения Великобритании поручило учителям средних школ знакомить подростков со способами сексуальных отношений, которые не приводят к рождению детей.

Педагоги будут вести преподавание по программе "Пауза", разработанной специально для этого случая учеными Эксетерского университета. Смысл курса в том, что если подростки желают вступать в половые отношения, то пусть делают это на здоровье. Никаких запретов. Только вот учителя должны позаботиться о том, чтобы мальчики и девочки не прибегали к такому виду сексуального общения, в результате которого рождаются дети.
По словам профессора Джона Рииза, одного из руководителей разработки программы "Пауза", ученые ставили перед собой цель довести до сознания подростков, что заниматься сексом в возрасте до 16 лет нехорошо, но вместе с тем старались дать 14 - 15-летним ребятам представление о том, что отношения между любовниками предполагают несколько степеней интимности и совсем не обязательно сразу пускаться "во все тяжкие".
Мы говорим им: вы можете брать друг друга за руки, обниматься, целоваться, в крайнем случае можете даже позволить себе оральный секс и доведение друг друга до оргазма, объясняет Рииз...
По сообщению газет, курс "Пауза" уже успешно преподается в 150 средних школах страны. Правда, в министерстве понимают, что такой предмет может понравиться не всем родителям. Поэтому издано распоряжение, чтобы дети посещали уроки "Паузы" только с разрешения родителей.
Но курс вызвал смятение не только среди пап и мам. Взбунтовались и некоторые учителя. Линда Брайн из Донкастера написала в газету "Таймс", что она, преподаватель с многолетним стажем, которая к тому же является матерью двоих детей отроческого возраста, не только не имеет ни малейшего представления, как отвечать на многие вопросы учеников во время "Паузы", но и считает, что здесь предлагается подросткам информация, которую они либо не знают, либо не должны знать.
Это мнение разделяют и многие другие родители. Большинство из них полагают, что курс "Пауза" не только не решит поставленных перед ним задач, но и вызовет ненужный ажиотаж среди школьников, привлечет интерес к сексу и тех тинейджеров, которые сейчас поглощены компьютерами или игрой на рояле.
Вот как это прокомментировал по моей просьбе детский психолог Роберт Кларк, специально изучающий проблему подростковой беременности в Великобритании:
- Я прекрасно понимаю тревогу правительства по поводу сексуальных отношений школьников. Масштаб проблемы слишком серьезен. Британия вот уже несколько лет держит первое место в Западной Европе по количеству беременеющих девочек. Причем цифры продолжают упрямо расти.
Среди определенной части подростков секс перестал быть чем-то запретным, предосудительным и стал, наоборот, модным, "крутым". Поэтому я согласен, что с детьми следует разговаривать на эти темы, но "Пауза", по-моему, зашла слишком далеко. Не спасает и то, что курс проповедует идеалы и ценности семейной жизни. "Пауза", - замечает психолог, - почти полностью исключает из воспитательного процесса понятие нравственности...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.