10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКСУАЛЬНАЯ "ПАУЗА"

Налбандян Зураб
Статья «СЕКСУАЛЬНАЯ "ПАУЗА"»
из номера 041 за 06 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Нет, дорогие читатели, это не первоапрельская шутка. Напуганное размахом подростковой беременности и тройным увеличением числа ВИЧ-инфицированных молодых людей, министерство просвещения Великобритании поручило учителям средних школ знакомить подростков со способами сексуальных отношений, которые не приводят к рождению детей.

Педагоги будут вести преподавание по программе "Пауза", разработанной специально для этого случая учеными Эксетерского университета. Смысл курса в том, что если подростки желают вступать в половые отношения, то пусть делают это на здоровье. Никаких запретов. Только вот учителя должны позаботиться о том, чтобы мальчики и девочки не прибегали к такому виду сексуального общения, в результате которого рождаются дети.
По словам профессора Джона Рииза, одного из руководителей разработки программы "Пауза", ученые ставили перед собой цель довести до сознания подростков, что заниматься сексом в возрасте до 16 лет нехорошо, но вместе с тем старались дать 14 - 15-летним ребятам представление о том, что отношения между любовниками предполагают несколько степеней интимности и совсем не обязательно сразу пускаться "во все тяжкие".
Мы говорим им: вы можете брать друг друга за руки, обниматься, целоваться, в крайнем случае можете даже позволить себе оральный секс и доведение друг друга до оргазма, объясняет Рииз...
По сообщению газет, курс "Пауза" уже успешно преподается в 150 средних школах страны. Правда, в министерстве понимают, что такой предмет может понравиться не всем родителям. Поэтому издано распоряжение, чтобы дети посещали уроки "Паузы" только с разрешения родителей.
Но курс вызвал смятение не только среди пап и мам. Взбунтовались и некоторые учителя. Линда Брайн из Донкастера написала в газету "Таймс", что она, преподаватель с многолетним стажем, которая к тому же является матерью двоих детей отроческого возраста, не только не имеет ни малейшего представления, как отвечать на многие вопросы учеников во время "Паузы", но и считает, что здесь предлагается подросткам информация, которую они либо не знают, либо не должны знать.
Это мнение разделяют и многие другие родители. Большинство из них полагают, что курс "Пауза" не только не решит поставленных перед ним задач, но и вызовет ненужный ажиотаж среди школьников, привлечет интерес к сексу и тех тинейджеров, которые сейчас поглощены компьютерами или игрой на рояле.
Вот как это прокомментировал по моей просьбе детский психолог Роберт Кларк, специально изучающий проблему подростковой беременности в Великобритании:
- Я прекрасно понимаю тревогу правительства по поводу сексуальных отношений школьников. Масштаб проблемы слишком серьезен. Британия вот уже несколько лет держит первое место в Западной Европе по количеству беременеющих девочек. Причем цифры продолжают упрямо расти.
Среди определенной части подростков секс перестал быть чем-то запретным, предосудительным и стал, наоборот, модным, "крутым". Поэтому я согласен, что с детьми следует разговаривать на эти темы, но "Пауза", по-моему, зашла слишком далеко. Не спасает и то, что курс проповедует идеалы и ценности семейной жизни. "Пауза", - замечает психолог, - почти полностью исключает из воспитательного процесса понятие нравственности...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников