03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СЧЕСТЬ БОГАТСТВ НА ДНЕ МОРСКОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
У флоридской компании по спасению грузов с затонувших кораблей "Amelia Research and Recovery", как сообщает пресса, прибавилось хлопот: теперь ей придется охранять от искателей сокровищ ушедший на дно 380 лет назад испанский галеон "Санта Маргарита".

На корабле, остатки которого лежат на дне Флоридского пролива в 50 километрах западнее Ки-Уэст, найден огромный темно-зеленый изумруд, который непонятным образом попал в раковину, прилепившуюся к борту. В таких раковинах обитают съедобные моллюски.
Учитель из городка Норт-Флорида, не пожелавший назвать свое имя, перед тем как подняться с "Санта-Маргариты" на поверхность, решил захватить для своих учеников несколько раковин. И в школьной лаборатории из одной из них выпал изумруд. С редкостной для подводных охотников честностью учитель сообщил о находке фирме, имеющей монопольное право на "Санта-Маргариту", за что получил крупное вознаграждение, точная сумма которого не обнародована. Но можно сделать кое-какие предположения.
Размеры камня - два с половиной на четыре сантиметра, вес - более сорока карат. Известно, что добыт он примерно 400 лет назад в колумбийских копях. Изумруд весом 77,7 карата, найденный в 1985 году на другом затонувшем испанском судне - "Нуэстра сеньора де Аточа", был тогда оценен в 1,2 миллиона долларов. Учитывая инфляцию за два прошедших десятилетия, нетрудно заключить, что камень с "Санта-Маргариты" стоит теперь в несколько раз больше.
"Санта-Маргариту" нашел в 1980 году известный кладоискатель Мел Фишер. С нее уже сняли золота и серебра на 35 миллионов долларов, но драгоценный камень обнаружен впервые. Между тем очень похоже, что, если хорошенько поискать и добраться до тайников, добыча будет намного обильнее. Известно ведь, что контрабандисты возили на галеонах неограненные изумруды.
Историческая справка: "Санта-Маргарита" и "Нуэстра сеньора де Аточа" входили в состав эскадры из 28 испанских кораблей, груженных колумбийскими изумрудами и золотом, серебром из Мексики и Перу, жемчугом из Венесуэлы. 6 сентября 1622 года жестокая буря, налетевшая на эскадру между Каперскими и Драй-Тортугасскими островами в архипелаге Флорида - Киз, разметала корабли и потопила три из них. И где-то на дне морском все еще лежат несметные сокровища.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников