02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.

НА БОЕВОМ И НЕБОЕВОМ СЧЕТУ
90 лет назад, 6 марта 1913 года, родился Александр Иванович

НА БОЕВОМ И НЕБОЕВОМ СЧЕТУ
90 лет назад, 6 марта 1913 года, родился Александр Иванович Покрышки, прославленный ас истребительной авиации, первый трижды Герой Советского Союза. 600 боевых вылетов, участие в 156 воздушных боях, на личном счету 59 сбитых самолетов противника.
Высшая аттестация воздушного бойца - предупреждение немецких наблюдателей по радио для своих пилотов: "Внимание! В небе Покрышкин!" Правда, по скромности ас говорил, что сам такого ни разу не слышал, поскольку работал только на своей частоте. И по лестнице послевоенной карьеры Покрышкин тоже поднялся высоко - стал маршалом авиации.
Войны давно нет, а самолеты все падают и падают. То от ракеты, то от кометы, то просто так. Сообщают об этом чуть ли не ежедневно. Называют имена погибших и почти никогда - виновных. Растет число безвестных истребителей авиации.
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ И ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ
Если не считать пресловутого поручика, чье происхождение до сих пор не выяснено, к древнему и знатному роду Голицыных принадлежит целая когорта ярких личностей. В Большом энциклопедическом словаре представлены одиннадцать Голицыных, которые так или иначе проявили себя в российской истории. Целая футбольная команда.
200 лет назад, 7 марта 1803 года, умер князь Дмитрий Алексеевич Голицын. Его можно назвать человеком разносторонних интересов, которые, однако, мирно уживались друг с другом. Ученый, дипломат, писатель, искусствовед - затруднительно даже выстроить все это в порядке значимости заслуг князя перед Отечеством. В 26 лет становится послом во Франции, завязывает дружбу с Вольтером и Дидро, вступает в переписку с Екатериной II по поводу смягчения крепостного права, организует одну из лучших физико-химических лабораторий, ведет переговоры со скульптором Фальконе о создании памятника Петру I...
Сегодняшний рядовой посетитель Эрмитажа вряд ли знает, что именно деятельными усилиями Голицына в России оказались многие мировые живописные шедевры - "Святое семейство" Рафаэля, "Юдифь" Джорджоне, "Возвращение блудного сына" Рембрандта.
В наши дни "блудные сыновья" все больше норовят переместить немалые художественные ценности в обратном направлении. Время от времени таможенники демонстрируют для печати и общественности свой улов из конфискованных раритетов. Представьте, тоже впечатляет!
НЕ НА ПОЖАР ЖЕ!
Откровенно говоря, нынешним видом Большого театра мы обязаны сильному пожару, случившемуся здесь 150 лет назад - 11 марта 1853 года. Огненная стихия, время от времени обрушиваясь на первопрестольную, не щадила и театры. Им как раз особенно доставалось. Если уж театр Большой, то и пожар соответствующего масштаба.
Восстанавливалось ныне знаменитое здание три года по проекту архитектора А.Кавоса и было открыто к коронации Александра II. Тогда-то над колоннами вместо гипсовых появились четыре бронзовых коня, запряженных в колесницу Аполлона.
Нынешняя реконструкция Большого, которая, того и гляди, завершится не начавшись, тоже может быть названа большой. Особенно, что касается сроков. Конечно, 150 лет назад все делалось быстрее, но зато тогда не было Министерства культуры. И куда спешить? Не на пожар же!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников