09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ТЕСНО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

Григорьев Юрий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Страны Восточной Европы решили создать свою Лигу чемпионов. По идее организаторов, те клубы, которые не смогли пробиться в решающую стадию основной Лиги чемпионов, будут определять сильнейшего в отдельном турнире. Планируется, что в соревнованиях примут участие 16 команд из Румынии, Болгарии, Кипра, Греции, Сербии и Черногории, Словении, Хорватии, Турции и Украины.

Двери остаются открытыми и для других стран региона. Соглашение о создании альтернативной Лиги чемпионов подписали представители болгарских "Левски" и ЦСКА, югославских "Црвены Звезды" и "Партизана", кипрского "Апоэля", греческого "Олимпиакоса", румынских "Рапида", "Стяуа" и Динамо". Окончательная формула нового турнира будет утверждена в июне, после того как создание восточноевропейской Лиги чемпионов будет утверждено ФИФА и УЕФА. Свое мнение относительно нового турнира корреспонденту "Труда" высказали:
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- На мой взгляд, старый формат Лиги чемпионов изжил себя. Состав участников практически не меняется. Соперничество "Милана" и "Боруссии", "Реала" и "Барселоны" уже не так увлекает болельщиков в странах Восточной Европы. Поэтому им нужны новые турниры. Думаю, России стоит присоединиться к восточноевропейской Лиге чемпионов. Там у нас больше шансов на успех. Какие российские клубы могут выступать? В этом сезоне, если Лига будет создана, я бы отрядил туда столичный ЦСКА. У Валерия Газзаева футболистов на два, а то и три равноценных состава. На функциональном состоянии армейцев это никак не скажется.
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- Идея в принципе очень хорошая. Другой вопрос, как она будет осуществлена. Нужно ли России принимать участие в этом турнире? Это сложный вопрос. У наших лидеров на него элементарно не хватит сил, а соваться туда с командами типа "Уралана" или "Зенита" я не стал бы. Чего позориться? Когда наши клубы проигрывают "Милану", "Реалу" или "Интеру", у них есть оправдание. Все-таки встречаются с грандами. А как объяснить болельщикам поражение, допустим, от "Апоэля"?
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Совершенно пустая затея. Кому нужна эта восточноевропейская Лига чемпионов? Если многие наши специалисты считают, что российские клубы будут там смотреться лучше, чем в "западной" Лиге, то они глубоко заблуждаются. Ну с командами Кипра наши еще сладят, а вот в играх с "Олимпиакосом" или "Црвеной Звездой", боюсь, у российских клубов шансов нет. Посмотрите, как неудачно наши команды выступают в Кубке Интертото! А ведь там играют второсортные по европейским меркам команды. Поэтому не надо маяться дурью. Новый турнир создан для амбициозных, но малобюджетных команд вроде "Олимпиакоса" или "Црвены Звезды". Им и побеждать.
Алексей СПИРИН, судья международной категории:
- Восточноевропейская лига чемпионов никогда не встанет в один ряд со старой Лигой. Клубы не те, да и финансовые возможности гораздо меньше. На мой взгляд, нашей стране сейчас туда не надо рваться. Лучше подождать годика два-три, посмотреть. В любом случае чемпион России в таком турнире выступать не должен - калибр мелковат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников