11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕРА НАЗНАЧАЮТ СПОНСОРЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Провально выступила российская лыжная сборная на чемпионате мира в Италии. У россиян только одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали. Столь печальный итог во многом связан со ставшими теперь чуть ли не постоянными скандалами в тренерском штабе сборной. Началось все на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, когда произошел конфликт между старшим тренером мужской сборной Александром Грушиным и президентом Федерации лыжных гонок (ФЛГ) России Анатолием Акентьевым. Они не сошлись в вопросе комплектования состава на командную эстафету.

Выяснения отношений продолжились на прошлогоднем Кубке мира, когда Грушина пытались отстранить от должности старшего тренера, и только благодаря вмешательству Госкомспорта он сохранил за собой этот пост.
На нынешнем чемпионате мира стало ясно, что дела в нашем лыжном хозяйстве пошли еще хуже. Впервые за много лет без наград осталась женская эстафетная команда. Свой взгляд на ситуацию изложила олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, а ныне советник губернатора Московской области Елена ВЯЛЬБЕ:
- Я в ужасе от того, что происходит в нашем лыжном спорте, - заявила она корреспонденту "Труда". - Непродуманная политика руководства ФЛГ поставила на грань краха все то, что создавалось десятилетиями. Наша сборная по сравнению с остальными всегда была наиболее дисциплинированной. Да, существовала конкуренция, но здоровая. Никто никому палки в колеса не вставлял и не радовался неудачам других. На этом чемпионате в Италии, где я была в качестве телекомментатора, меня повергла в шок радость главного тренера Александра Кравцова, когда без медалей остались воспитанники Александра Грушина. Или такой эпизод. В мужской гонке на 15 километров должен был принимать участие Михаил Иванов, но в последний момент тренеры вместо него выставили на дистанцию марафонца Владимира Леготина. Естественно, тот не смог "зацепиться" даже за 20-е место, ведь классическая гонка и марафон - совершенно разные вещи.
- Объясните, пожалуйста, почему так происходит?
- Все очень просто. Спонсор нашей лыжной сборной - компания "Роснефть", и во многом благодаря желанию спонсоров Кравцов и стал главным тренером. По-моему, в результате его избыточной авторитарности некогда дружный коллектив развалился на многочисленные кланы и группировки. Например, во время одной гонки у тренеров рации оказались настроены на разные волны. То есть, координировать действия, "вести" лыжников по трассе оказалось невозможно. Так медалей не выиграешь. Не скрою, в свое время с партнерами по сборной у меня была очень жесткая конкуренция, но когда дело касалось престижа России, мы объединялись, работали на общую победу и выигрывали.
- Куда же в таком случае смотрит президент федерации Анатолий Акентьев?
- К великому сожалению, он фигура зависимая и выполняет все желания спонсоров. В свое время Акентьев довольно много сделал для нашего лыжного спорта, но, по моей информации, Федерация лыжных гонок России попала в финансовую зависимость от компании "Роснефть". Это очень опасно. Сидя на постоянной финансовой подпитке, президент федерации не может проводить самостоятельную политику.
- А правда, что вы собираетесь баллотироваться на пост президента Федерации лыжных гонок?
- Почему вас это удивляет? Мне не по душе раздрай, царящий сейчас в федерации. Нужна "сильная рука", волевое управление. Уверена, у меня получится. Хотя до недавнего времени я об этом не думала, но на последней "Лыжне России" мне предложил это сам Анатолий Акентьев.
- Не боитесь, что на выборах вас "съедят" конкуренты, выдвиженцы спонсоров?
- Нисколько. Я сделала для наших лыж намного больше, чем все спонсоры, вместе взятые. Места на пьедестале занимают не деньги, а спортсмены. И если нет у человека способностей стать чемпионом, хоть обложись мешками с деньгами - "золото" не получишь никогда. Всем известны мои заслуги, поэтому я уверена, что мне доверят этот пост.
- Если вас изберут, кто станет главным тренером сборной?
- Я знаю только одного человека, который достоин занять это место, - Александр Грушин. При нем команда побеждала. Грушин быстро наведет в сборной порядок и привлечет в команду действительно сильнейших.
Своими взглядами на ситуацию с корреспондентом "Труда" поделился и президент Федерации лыжных гонок России Анатолий АКЕНТЬЕВ:
- На самом деле все не так плохо, как хотелось бы некоторым. Да, в сборной непростая обстановка, тренеры конкурируют друг с другом. Однако я, например, ничего не слышал о том, что на одной из дистанций рации наших тренеров были настроены на разные волны. По крайней мере, никто мне не жаловался.
- Но если все настолько замечательно, то почему же сборная выступила столь неудачно?
- Скорее всего, дело в каких-то тренерских просчетах. В Италии большинство наших спортсменов оказались в плохой физической форме. А некоторые размолвки в тренерском штабе отрицательно сказались на их моральном состоянии. Но в критический момент в команде нашелся лидер - Ольга Завьялова, сумевшая завоевать "золото" и две "бронзы".
- Недавно Елена Вяльбе заявила, что будет баллотироваться на пост президента Федерации лыжных гонок.
- Что ж, желаю ей успеха. Вяльбе была великолепной спортсменкой, разбирается во всех тонкостях лыжного спорта и, уверен, не "завалит" работу на посту президента ФЛГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников