19 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕРА НАЗНАЧАЮТ СПОНСОРЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
Провально выступила российская лыжная сборная на чемпионате мира в Италии. У россиян только одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали. Столь печальный итог во многом связан со ставшими теперь чуть ли не постоянными скандалами в тренерском штабе сборной. Началось все на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, когда произошел конфликт между старшим тренером мужской сборной Александром Грушиным и президентом Федерации лыжных гонок (ФЛГ) России Анатолием Акентьевым. Они не сошлись в вопросе комплектования состава на командную эстафету.

Выяснения отношений продолжились на прошлогоднем Кубке мира, когда Грушина пытались отстранить от должности старшего тренера, и только благодаря вмешательству Госкомспорта он сохранил за собой этот пост.
На нынешнем чемпионате мира стало ясно, что дела в нашем лыжном хозяйстве пошли еще хуже. Впервые за много лет без наград осталась женская эстафетная команда. Свой взгляд на ситуацию изложила олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, а ныне советник губернатора Московской области Елена ВЯЛЬБЕ:
- Я в ужасе от того, что происходит в нашем лыжном спорте, - заявила она корреспонденту "Труда". - Непродуманная политика руководства ФЛГ поставила на грань краха все то, что создавалось десятилетиями. Наша сборная по сравнению с остальными всегда была наиболее дисциплинированной. Да, существовала конкуренция, но здоровая. Никто никому палки в колеса не вставлял и не радовался неудачам других. На этом чемпионате в Италии, где я была в качестве телекомментатора, меня повергла в шок радость главного тренера Александра Кравцова, когда без медалей остались воспитанники Александра Грушина. Или такой эпизод. В мужской гонке на 15 километров должен был принимать участие Михаил Иванов, но в последний момент тренеры вместо него выставили на дистанцию марафонца Владимира Леготина. Естественно, тот не смог "зацепиться" даже за 20-е место, ведь классическая гонка и марафон - совершенно разные вещи.
- Объясните, пожалуйста, почему так происходит?
- Все очень просто. Спонсор нашей лыжной сборной - компания "Роснефть", и во многом благодаря желанию спонсоров Кравцов и стал главным тренером. По-моему, в результате его избыточной авторитарности некогда дружный коллектив развалился на многочисленные кланы и группировки. Например, во время одной гонки у тренеров рации оказались настроены на разные волны. То есть, координировать действия, "вести" лыжников по трассе оказалось невозможно. Так медалей не выиграешь. Не скрою, в свое время с партнерами по сборной у меня была очень жесткая конкуренция, но когда дело касалось престижа России, мы объединялись, работали на общую победу и выигрывали.
- Куда же в таком случае смотрит президент федерации Анатолий Акентьев?
- К великому сожалению, он фигура зависимая и выполняет все желания спонсоров. В свое время Акентьев довольно много сделал для нашего лыжного спорта, но, по моей информации, Федерация лыжных гонок России попала в финансовую зависимость от компании "Роснефть". Это очень опасно. Сидя на постоянной финансовой подпитке, президент федерации не может проводить самостоятельную политику.
- А правда, что вы собираетесь баллотироваться на пост президента Федерации лыжных гонок?
- Почему вас это удивляет? Мне не по душе раздрай, царящий сейчас в федерации. Нужна "сильная рука", волевое управление. Уверена, у меня получится. Хотя до недавнего времени я об этом не думала, но на последней "Лыжне России" мне предложил это сам Анатолий Акентьев.
- Не боитесь, что на выборах вас "съедят" конкуренты, выдвиженцы спонсоров?
- Нисколько. Я сделала для наших лыж намного больше, чем все спонсоры, вместе взятые. Места на пьедестале занимают не деньги, а спортсмены. И если нет у человека способностей стать чемпионом, хоть обложись мешками с деньгами - "золото" не получишь никогда. Всем известны мои заслуги, поэтому я уверена, что мне доверят этот пост.
- Если вас изберут, кто станет главным тренером сборной?
- Я знаю только одного человека, который достоин занять это место, - Александр Грушин. При нем команда побеждала. Грушин быстро наведет в сборной порядок и привлечет в команду действительно сильнейших.
Своими взглядами на ситуацию с корреспондентом "Труда" поделился и президент Федерации лыжных гонок России Анатолий АКЕНТЬЕВ:
- На самом деле все не так плохо, как хотелось бы некоторым. Да, в сборной непростая обстановка, тренеры конкурируют друг с другом. Однако я, например, ничего не слышал о том, что на одной из дистанций рации наших тренеров были настроены на разные волны. По крайней мере, никто мне не жаловался.
- Но если все настолько замечательно, то почему же сборная выступила столь неудачно?
- Скорее всего, дело в каких-то тренерских просчетах. В Италии большинство наших спортсменов оказались в плохой физической форме. А некоторые размолвки в тренерском штабе отрицательно сказались на их моральном состоянии. Но в критический момент в команде нашелся лидер - Ольга Завьялова, сумевшая завоевать "золото" и две "бронзы".
- Недавно Елена Вяльбе заявила, что будет баллотироваться на пост президента Федерации лыжных гонок.
- Что ж, желаю ей успеха. Вяльбе была великолепной спортсменкой, разбирается во всех тонкостях лыжного спорта и, уверен, не "завалит" работу на посту президента ФЛГ.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?