04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЧНЫЙ БРОСОК

Бреусов Евгений
Опубликовано 01:01 06 Марта 2003г.
В ноябре прошлого года мы написали о судьбе баскетболиста Ивана Дворного, олимпийского чемпиона игр 1972 года. В публикации под заголовком "Свободу Корвалану и Дворному Ивану", в частности, говорилось и о том, что после поздравительной телеграммы, пришедшей Дворному в день его 50-летия от президента России, в центральной прессе появились дежурные статьи, где подробно описывалась жизнь Ивана Дворного до 1972 года. А что было дальше - молчок, потому что дальше ничего хорошего в судьбе олимпийского чемпиона не было.

Напомним читателям о событиях 30-летней давности еще раз. В 1973-м, через год после Олимпиады, баскетбольная сборная СССР отправилась в двухмесячное турне по Америке. Восемь матчей, проведенных со сборной США, вызвали небывалый интерес (кстати, в итоге получилась ничья - 4:4), а Ивану Дворному даже было присвоено звание почетного гражданина Балтимора - города-побратима Ленинграда.
Во время заокеанского турне баскетболисты кое-что заработали, приоделись, однако, вернувшись на родину, стали потихоньку вещи продавать - жить-то надо, а зарплата у олимпийских чемпионов была в ту пору около 200 рублей. "Общественность" потерпеть этого не смогла, и в высоких партийных кругах решили устроить показательный процесс. Выбор пал на Ивана Дворного. За продажу пары джинсов и рубашек он получил 5 лет (статья 78 - контрабанда). Жизнь была сломана. Даже после освобождения Дворному разрешили играть только за владивостокский "Спартак" - подальше от столицы. Впрочем, играл он недолго. Вернулся в Омск и все эти годы работал в локомотивном депо "Московка". А в прошлом году взял да и уехал в Америку, полгода проработал там уборщиком мусора.
Вот об этом "Труд" и написал в ноябре прошлого года. А буквально через несколько дней после публикации в Омск позвонил один из тренеров той команды 1972 года Сергей Башкин, работающий сейчас в Федерации баскетбола России, и попросил срочно переслать все документы Дворного в Москву для оформления олимпийскому чемпиону Президентской стипендии. Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов утвердил Ивана Дворного в списке президентских стипендиатов (а это ни много ни мало - 500 долларов в месяц).
Коллектив "Труда" от души поздравляет олимпийского чемпиона с официальным и весьма осязаемым признанием его заслуг. Пусть даже с большим запозданием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников