06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
Судя по итогам голосования, подавляющее большинство удовлетворено "программными" позициями, ответами кандидата на вопросы. Поддержали Фрадкова 352 депутата, против его назначения были 58, воздержались 24. Для утверждения достаточно 226.

Возражать-то было нечему: курс, который намерен проводить в жизнь Фрадков, правильный - он "задан" президентом и должен обеспечить модернизацию, ускоренное развитие экономики страны, прорыв в социальной сфере, преодоление масштабной бедности.
Основной, результативной задачей правительства Фрадков назвал "повышение качества жизни российского населения". Одной из наиболее важных реформ - административную, причем пообещал отвечать за нее лично. И борьба с коррупцией - тоже, понятно, в сфере особого внимания. Значит, домашняя (да и не только) работа с олигархами продолжится. Обеспечение обороноспособности (в том числе технической оснащенности армии), безопасности России будет взято под особый контроль.
Новое правительство выработает конкретный план преодоления бедности. Фрадков пообещал активно внедрять "принцип социальной справедливости". "Только тот, кто действительно нуждается в государственной помощи, действительно должен ее получать", - считает он. Это мы не раз слышали. Здесь, видимо, имеется в виду и предполагаемый отказ от тех льгот, на которые нет денег в бюджетах. Мера, возможно, необходимая, но восприниматься она будет неоднозначно. Посмотрим, как получится на деле.
Ставка единого социального налога должна быть в ближайшее время снижена - так говорил кандидат в премьеры, можно решить и проблему ухода большой части оплаты труда в "тень".
Судя по всему, окончательно решено "призвать к порядку" сырьевых олигархов. Фрадков пообещал в ближайшее время продвинуть "рыночное законодательство" в природопользовании. Это позволит полнее вовлекать ресурсы в экономический оборот. Важно, чтобы в Водном и Лесном кодексах, Законе о недрах последовательно проводилась идея "взимания справедливой платы за пользование природными ресурсами". Внимание правительства к сельскому хозяйству будет "самое что ни на есть серьезное" - необходимо защищать село, создавать и поддерживать здесь "конкурентную среду".
Фрадков твердо обещал обеспечить информационную открытость власти. По его мнению, нужен постоянный гражданский контроль за результатами работы всех властных структур.
Как бывший представитель России в ЕС, он сообщил о позитивном диалоге с Европой: "Мы строим фундамент, отталкиваясь от которого, сможем выйти на новый уровень эффективного сотрудничества со странами Евросоюза". Надо активизировать работу по защите прав соотечественников за рубежом, упростить Закон о получении российского гражданства...
Отвечал Фрадков и на вопросы "частного характера". Например, сообщил: без согласия правительства не произойдут никакие структурные преобразования в РАО "ЕЭС России". Между тем СМИ полны всяких слухов, обсуждают и предстоящую отставку Анатолия Чубайса. Реформа банковской сферы, по словам Фрадкова, предполагает ее "оптимизацию и укрупнение". В жилищно-коммунальном хозяйстве произойдут наконец (будем надеяться) серьезные перемены - будут разрушаться монополизм, повышаться конкурентоспособность отрасли.
Приподнял кандидат в премьеры завесу и над структурой правительства. На его взгляд, она должна быть трехуровневой - министерства, федеральные агентства и контрольно-надзорные органы. Ведомств станет значительно меньше. В ближайшее время Фрадков представит Владимиру Путину новую структуру кабинета. У премьера будет только один заместитель. Ясно, кто займет этот пост: ранее он уже предлагал в свои замы первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.
"Единоросы", которым, наверное, о будущем правительства известно больше, чем представителям других партий в парламенте, полагают: уже через неделю костяк нового кабинета будет сформирован. Об этом сказал, в частности, вице-спикер Олег Морозов. Он подчеркнул, что "кандидат не замечен в каких-либо клановых привязанностях", в связи с чем "интересы страны и ее граждан будут главным побудительным мотивом в деятельности нового правительства". Дмитрий Рогозин, выступивший от фракции "Родина", разочарован: серьезного разговора о стратегии нового правительства, считает он, не состоялось. Ну а лидеру фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадию Зюганову Фрадков, как и ожидалось, вовсе не по душе.
Но оппоненты оказались в решительном меньшинстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников