04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
Знаете ли вы, что в нашей стране слабому полу строго запрещается удить неводом рыбу, корчевать пни и убивать быков...

В нашей стране моральное и физическое здоровье россиянок защищает специальный документ - "Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин".
Он насчитывает 456 видов труда, которые им противопоказаны. Например, нельзя вдыхать на производстве 156 видов химических веществ, 11 разновидностей пыли. В некоторых случаях даже не рекомендуется на рабочем месте "только сидеть или стоять" - конструкция "таких частей тела, как живот, бедра и пояснично-крестцовый отдел позвоночника" у них особенная.
Какие же конкретно работы противопоказаны россиянкам? Запреты делятся по отраслям. На животноводческой ферме "ее нельзя подпускать к обслуживанию быков-производителей", а также игривых жеребцов и нахальных хряков. Женщина - не "боец скота, занятый на операциях оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней". Оказывается, совершенно права была пушкинская старуха, регулярно посылавшая старика на рыбалку: не женское это дело - ловить рыбу "закидными неводами на ручной тяге, ставными сетями и вентерями".
Конечно же, работодатель может рискнуть и привлечь женщин к работам, включенным в запретный перечень. Но прежде ему необходимо изучить еще один грозный документ - "Гигиенические требования к условиям труда женщин", разработанные, конечно же, лучшими мужчинами страны. В них прямо говорится, что "для женщин предпочтительны работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию". Технологическое оборудование должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям. Беременным женщинам надо ставить "вращающие стульчики с подголовником, поясничным валиком, подлокотниками" и из такого материала, чтоб с него легко сдувались пылинки. Особенное умиление вызывает требование к работодателю: в целях "адаптации к неблагоприятным условиям труда" 2 раза в год (2 цикла) кормить работниц витаминами, еженедельно устраивать им искусственный загар "воротниковой зоны" ультрафиолетом, поить напитком "Здоровье" с аскорбиновой кислотой, фруктовыми соками и чаем, настоянным на целебных травах.
Специалисты профсоюзной технической инспекции труда утверждают, что в других ("цивилизованных") странах таких защитных мер для женщин не существует. Во-первых, потому, что запрет на любую работу там считается дискриминацией по половому признаку и грубейшим нарушением прав человека. Во-вторых, в Европе упор делается не на запрет тяжелых и вредных работ, а на решительное исключение вредных условий труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников