07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЮЙМОВОЧКИ" ИЗ МЧС

Чернега Анна
Статья «"ДЮЙМОВОЧКИ" ИЗ МЧС»
из номера 042 за 06 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
Оказывается, московская "Армия спасения" не так уж и велика. В десятимиллионном мегаполисе поисково-спасательные формирования Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям насчитывают всего 756 человек. Но удивительнее другое: в этом строю суровых мужиков почти каждая десятая - женщина. Но в зону чрезвычайных ситуаций выезжают единицы.

Искореженные стальные конструкции, груды бетонных обломков, обезображенные тела погибших, кровь... Это братское кладбище "Трансвааль-парка" не для женских глаз. А тем более не для женских рук. И было очень трудно поверить, что эти две "дюймовочки" из поисково-спасательного отряда N 7 провели там почти сутки.
Юлии - 21 год, Ольге - 19. Обе как девчонки из соседней школы, если бы не спасательская одежда. Командир поисково-спасательного отряда Михаил Романович Мазур, спасатель 1-го класса, в своих подопечных души не чает, бережет их как может. А на мой вопрос, что же он девчонок-то в этот кромешный ад отправил, замахал руками: "Что вы! Не посылал я их туда, права на то не имею, но и удержать не могу!"
СОРВИГОЛОВА
Юля Тихонова выросла в деревне, в смоленской глубинке. У меня, говорит, и подружек-то в детстве не было, одни мальчишки вокруг, с ними и по деревьям лазила, и на лошадях...
В Москве Юля поступила в медучилище, сейчас работает медсестрой в Филатовской детской больнице. Однажды случайно узнала, что начинается набор в Центр подготовки спасателей, и что-то кольнуло - "мое". Год учебы, 320 часов подготовки по специальности "спасатель". Пока не было вакансии, все свободное время пропадала в отряде, помогая ребятам по мелочам, чем могла. А в августе прошлого года наконец появилось место и Юлю взяли на полставки. Пока.
В своей дежурной смене Юля - медик. Кроме старшего смены в бригаде еще водитель и два спасателя. Но, когда надо, Юля берется и за гидрорезак, и за домкрат, и за лом с кувалдой. У спасателей иначе нельзя - взаимозаменяемость.
- Бывает, выезжаешь на автокатастрофу, а там трупы... Я со своими бинтами уже и не нужна. Тогда берешь мерлан (ручные комбиножницы. - Ред.), начинаешь ребятам помогать.
В книжке спасателя (это у них своего рода послужной список) у Юлии больше 30 записей. Но в ней фиксируются только крупные аварии, уточняет командир отряда. А так у дежурной смены в сутки в среднем по 3-5 выездов.
- Мой личный рекорд,- смущенно улыбается Юля, - 12 выездов за дежурство. Чаще всего вскрываем двери в квартиры. На втором месте - ДТП, потом идут угрозы взрывов, реже - пожары.
Спрашиваю Юлю, какой самый страшный случай врезался в память. Это когда в остекленевших глазах молодого мужчины она увидела тихий, до обморока, ужас: "Как же так?". Он уснул за рулем своей иномарки и на высокой скорости врезался во встречную машину. У него - ни царапины, а спутница - насмерть.
Но бывают и казусы. Приехали однажды по вызову, на площадке - трупный запах. Вскрыли дверь, оказалось, в холодильнике протухла курица...
У Юли мечта - освоить очень нужную для спасателя специальность электрика. Диплом крановщика-стропальщика она уже получила. А еще неплохо владеет тэквандо - так, на всякий случай.
НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ
В шестом классе подруги Ольги Сокулер платья для кукол шили, а Оля записалась в школьный кружок "Юный спасатель". Это могло остаться детской игрой в романтику, а обернулось "жизненной стезей". В прошлом году вместе с Юлей она окончила то же училище с дипломом "автомеханик 3-го разряда" и специализацией "спасатель". Потом проходила практику у Михаила Романовича Мазура.
Оля училась и одновременно два года работала. Как альпинист, она может почти все, уверяет командир отряда. Может по канату спуститься с крыши и по нему же подняться на этаж. Умеет работать с дыхательным аппаратом - это в маске, с кислородным баллоном за плечами. Трупы не раз вытаскивала. И уж проворнее ее в форточку точно никто не проникнет.
Спрашиваю Олю, какой у нее размер перчаток. Отвечает: 5,5. И эти совсем детские ладошки держат лом покрепче иного мужчины.
Однажды у нее на руках умер от инсульта пожилой человек. Врач "скорой помощи" пытался сделать искусственное дыхание, но только сломал пациенту два ребра. Оля боролась за его жизнь до конца, отмахиваясь от этого костолома, который еще и увещевал: "Чего ты мучаешься, все равно умрет". Ее до сих пор трясет от омерзения к тому эскулапу и от собственного бессилия.
Если верить в приметы, то Оля не хотела бы прожить этот год так, как она его встретила. Под бой курантов сидела в обнимку с рацией - подменяла оперативного дежурного. А потом посыпались вызовы. Вскрыли дверь. Достали с козырька подъезда тело парня, упавшего с 9-го этажа. В 3 часа ночи растаскивали три машины, впечатавшиеся друг в друга. "Скорых", естественно, не было. Неумело врала подвыпившему парню: да жив твой брат, жив пока! Через 300 метров опять авария - старенькие "Жигули" врезались в столб.
Отец Оли однажды не выдержал: или я - или отряд. Она посмотрела укоризненно: "Папуль, ну зачем, ты же знаешь, что проиграешь".
У Оли тоже есть мечта - стать дипломированным психологом. Что ж, цены ей не будет как спасателю.
...14 февраля позвонила подруга: "Юлька, включай телевизор, там такое". Собралась, помчалась в отряд. Спорили с Олей, кому ехать на развалины аквапарка. Выбрали Юлю. Олю оставили за пультом оперативного дежурного.
Сначала, рассказывает Юля, мы разгребали снег, потом осторожно растаскивали алюминиевые листы, разбирали деревянные каркасы. Обнаружили трупы двух мужчин. Искали пустоты, проделывали ходы - вдруг кто-то жив... Только утром Юля вернулась на базу. Оля же утром с дежурства забежала домой, прикорнула на пару часов и на сутки туда - в аквапарк, где ее ждала работа. ...А говорят, что спасатель - профессия сугубо мужская.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников