08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ИЗМЕНЯЕМ, НАМ ИЗМЕНЯЮТ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
Взаимоотношения полов давно стали предметом научных исследований. Ученые вполне серьезно озабочены тем, как помочь каждому найти свою "половину". А теперь вот появилась генная теория измены. Недавно психологи подсчитали, сколько времени требуется женщине, чтобы оценить потенциального партнера - всего 3 секунды. Что можно разглядеть за это короткое время и правда ли, что первое впечатление - самое объективное? На эти и другие вопросы корреспондента "Труда" отвечает Андрей ПОДОЛЬСКИЙ, доктор психологических наук, заведующий кафедрой возрастной психологии МГУ:

- Первую информацию о новом для нас человеке мы получаем с помощью так называемых "единиц восприятия". Ими могут быть лицо, нос, губы, морщинка на лбу, руки - для кого что более значимо. Время, которое мы тратим на работу с одной единицей восприятия, у всех нас примерно одинаковое - от 0,3 до 0,6 секунды. На "обработку" этих сведений мозгу требуется гораздо больше времени. И я не думаю, что первое впечатление об избраннике - самое верное. Иначе бы люди так часто не ошибались друг в друге.
- А как же тогда любовь с первого взгляда?
- Влюбляется тот, кто испытывает в этом потребность. Это только в песне поется: "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь"... На самом деле тот, кто действительно ищет свою половину, подсознательно настроен на "любовную волну", не упускает подходящего случая. У всех нас есть неосознанное представление о том, что искать и где. Об этом еще в прошлом веке писал немецкий психолог Карл Дункер.
- Ваша коллега профессор Марина Бутовская считает, что есть лица, которые нравятся всем. И не важно, ждешь ты любви или нет, мимо таких женщин, как Анастасия Вертинская, или таких мужчин, как Вячеслав Тихонов, - не пройдешь. Продолжим список?
- В кумирах, наподобие Анастасии Вертинской, Вячеслава Тихонова, "убившего" всех своим Штирлицем, отражены обобщенные ожидания. Человек ведь может влюбляться не только в будущего мужа или жену. Возьмите нынешних кумиров-спортсменов или эстрадных исполнителей. Толпы поклонников преследуют их совсем не потому, что не мыслят жизни без спорта или искусства. Они видят в кумире своего избранника, хотят быть ближе к нему. А теперь что касается лиц. Когда мой аспирант из Камеруна собрался ехать домой после защиты диссертации, мы с ним на прощанье посидели за рюмкой кофе. Я тогда спросил: "Скажи откровенно, что для тебя было самым трудным в России?" Он ответил: "Вы, русские, все на одно лицо. И стра-а-ашные!"
- Сотрудники "Лаборатории восприятия" одного из шотландских университетов опросили студентов и синтезировали на компьютере портрет идеального красавца и красавицы ХХI века. Оба портрета - перед вами. Что скажете?
- У мужчины довольно женственное лицо с пухлыми губами. Он не защитник и не добытчик. А женщина вообще нетрадиционной сексуальной ориентации. Но меня это не удивляет, женская гомосексуальность сейчас поднята на щит, стала чуть ли не достоинством. Недавно российские социологи выясняли: каким видится женщинам идеальный мужчина и чем он отличается от "глянцевого" образа, тиражируемого журналами. Бумажный идеал одет модно и дорого, делает успешную карьеру, гиперсексуален и удачлив. Реальных женщин привлекает в мужчинах в первую очередь способность прокормить семью. Как правило, чем старше женщина, тем меньше требований к внешности избранника она предъявляет. Мужчины тоже отводят красоте возлюбленных совсем не первое место. Вот сексапильность - другое дело. Но ее одним словом не опишешь. Тут манеры, движения, ухоженный вид, блеск в глазах, обаяние. Пропорции 90х60х90 мужчин не очень привлекают. Слишком худые нравятся только 8-10 процентам, остальные показу мод предпочтут порнографический журнал или фильм... А там формы, сами знаете, другие.
- Американские хирурги измерили на лицах моделей все расстояния и пришли к выводу: оказывается, у красоток самая высокая точка дуги брови находится где-то возле виска. Какие женщины будут пленять мужчин через 100 лет?
- За приподнятой дугой брови скрываются легкий флирт, удивление, достаточная уверенность в себе: очень приятная дамочка, не ветреная, пококетничать не против. Такие действительно нравятся большинству мужчин. Что касается прогноза, давайте будем говорить все же не о лице, а об образе - представлениях человека об идеальной красоте. Возьмите ХVI - ХVII века. Автопортрет Рембрандта с Саскией на коленях. Девушка-то, между прочим, как минимум 54-й размер носила. Посмотрим на полотна авангардистов 20-х годов ХХ века. Там женщины тощие, как селедки, ни груди, ни попы - никаких внятных половых признаков. Сейчас провозглашен унисекс. Но - ненадолго! Через какой-то период, я думаю, женственность будет культивироваться, мужчина станет мужественнее, ведь в целом человечество уже перебесилось и пресытилось экстравагантностями.
- А как будет обстоять дело в плане морали?
- Надеюсь, лучше, чем сейчас. Недавно британские ученые с помощью генной экспертизы доказали, что абсолютное большинство молодых англичанок неверны своим законным мужьям и в каждом девятом случае прижили ребенка от случайного партнера, о котором успели забыть. У российских мужчин сегодня тоже есть повод для волнений. У нас на кафедре разработаны специальные методики, которые позволяют вычислить своеобразный "коэффициент морали". Он связывает моральные суждения - то, что человек говорит, и поведение - то, что он делает. Чем выше коэффициент, тем больше лжи. Так вот, у молодых людей до 16 лет в начале 90-х годов он составлял 12-13 процентов, в 1994-м - почти 30, через два года опять снизился до 12, а сейчас, увы, резко вырос. Мораль упала.
- У французов есть старая поговорка: "Можно найти женщину, у которой не было любовников, но нельзя найти женщину, у которой был только один любовник". Прошло сообщение, что уже найден ген сексуальной измены, якобы именно он, а не бес, "толкает в ребро" ....
- Я к таким теориям отношусь скептически. Человеку самое большее 60 тысяч лет. Это три тысячи поколений. Ничтожно мало для того, чтобы появился такой ген. Поговорка, которую вы вспомнили, появилась в ХVIII - ХIХ веках, когда преступить грань было поступком. Если он единожды совершался, второй раз все было гораздо проще... Французы о дамах говорят гораздо красивее: "Если женщина идет с высоко поднятой головой, значит, у нее есть любовник. Если женщина идет и смотрит перед собой, значит, у нее есть любовник. И вообще, если у женщины есть голова на плечах, значит, у нее есть любовник"...
- И последний вопрос, Андрей Ильич, как по-вашему, почему сейчас в России так стремительно рушатся семьи?
- Однажды Расула Гамзатова спросили: "Неужели за всю жизнь вы ни разу не хотели развестись со своей женой?" "Убить - да, развестись - никогда!" - ответил он. Наши родители, прожили друг с другом по 40-50 лет потому, что начало их брака пришлось на относительно спокойный период в истории - 50-60-е годы ХХ века. Безумие последних 15 лет, когда сдвинулись представления о плохом и хорошем, разрушило множество семей. Нынче отношение к браку сместилось в сторону сугубого прагматизма...
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников