10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССАДА СВЕТ ЛЮБИТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 06 Марта 2004г.
А влажность воздуха в помещении ей обеспечит самодельный "фитиль".

Рассадная страда с каждым мартовским днем будет набирать обороты. Наряду с севом семян низкорослых томатов, цветной капусты посеем на рассаду лук репчатый и лук-порей. Чтобы вырастить лук-репку в Нечерноземной зоне из семян за один год, надо прежде всего выбрать для этого специальные сорта. Их сегодня много: из отечественных - Золотничок, Одинцовец, а из импортных - Штуттгартен Ризен, Голландский желтый, Опорто... Есть смысл потрудиться над выращиванием луковой рассады, ибо это экономически выгодно. Полученные луковицы будут храниться значительно лучше, чем выращенные из севка.
Если лук-репку еще можно вырастить, посеяв в грунт ранней весной семена, то урожай лука-порея получают только через рассаду. Для выращивания этого диетического ароматного лучка специально выведены такие сорта, как скороспелый Голиаф, холодостойкий Танго, высокорослый Бастион.
Чернушки лука для быстрого прорастания обработаем горячим раствором марганцовки. Возьмем ящики, наполненные землей, поверх насыплем сантиметровый слой снега и разложим прямо на снег в бороздки (через каждые 3-4 сантиметра) семена.
Период появления всходов - самый ответственный. Если для прорастания требуется температура 20-25 градусов тепла, то при появлении всходов ее на неделю надо резко снизить. Это будет способствовать усиленному развитию корешков. После "холодного шока", когда у растений разовьется первый настоящий листок, температуру воздуха следует опять повысить.
Чтобы иметь коренастую, здоровую рассаду (а не бледные "тонконожки"), в первые 2-3 суток всходам следует организовать круглосуточное освещение. А в последующие дни свет нужен минимум 14-16 часов в сутки. Кстати, обычные электрические лампы не дают должного эффекта. Тут нужны лампы холодного свечения - например, отечественная "Рефлакс". Если вы вынуждены довольствоваться иными осветительными приборами, придется использовать еще и отражатели (жесть, фольгу), ибо без них бесполезно растрачивается до 80 процентов света.
В условиях городской квартиры растения страдают еще и от сухости воздуха. Вместо необходимых им 60-80 процентов влажность может опуститься до 25. Чтобы не допустить засухи, попробуйте возле батареи центрального отопления поставить большой вазон или иную вместительную емкость, заполненную водой. Найдите толстый, "рыхлый" кусок ткани. Одним концом опустите его в воду, а другим (сырым) накройте батарею. Это "устройство" будет работать по принципу фитиля. Оно не только повысит влажность в помещении, но и отчасти снизит в нем температуру. Только не забывайте периодически подливать в вазон воду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников